Конкурс на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования в 2025 году
В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.05.2006 № 609 и на основании Закона Санкт-Петербурга от 02.12.2024 № 730-165 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» Комиссией по присуждению премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования (далее – Комиссия) с 21.01.2025 объявлен конкурс на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования в 2025 году (далее – конкурс, премии).
Премии присуждаются по следующим номинациям:
- развитие инновационной деятельности в образовательной организации – 4 премии;
- организационные решения по повышению качества подготовки специалистов – 3 премии;
- научные достижения, способствующие повышению качества подготовки специалистов и кадров высшей квалификации – 3 премии;
- учебно-методическое обеспечение учебного процесса, направленное на повышение качества подготовки специалистов – 3 премии;
- интеграция образования, науки и промышленности – 3 премии;
- воспитательная работа со студентами, развития их профессиональных навыков – 3 премии;
- за особые успехи в области подготовки творческих работников для организаций культуры и искусства – 1 премия.
В случае если к представлению прилагаются учебно-методическая литература и/или монографии, учебники, написанные в соавторстве (далее - книги), необходимо представить письменное согласие соавтора или соавторов (если они не номинированы в составе авторского коллектива) на выдвижение книги на конкурс и отказа от доли премии в случае победы участника конкурса. Все документы (согласие и отказ) должны быть нотариально заверены.
Постановлением учреждено двадцать ежегодных премий в размере 510 000 рублей каждая.
Требования к участникам
В конкурсе могут участвовать работники образовательных организаций и научных организаций, а также предприятий, расположенных на территории Санкт-Петербурга, выдвинутые в качестве кандидатов на соискание премии, а также авторские коллективы, численный состав которых не должен превышать трёх человек. Авторский коллектив, представляемый на соискание премии, должен включать авторов, внесших решающий вклад в выдающееся достижение в области высшего образования и/или среднего профессионального образования. Обращаем внимание, ограничений по гражданству участников в этом году нет.
Не допускается включение в состав соискателей лиц, осуществлявших в процессе выполнения работы исключительно административные, организационные или хозяйственные функции. Выдвижение одного и того же кандидата на соискание премий по двум и более номинациям одновременно не допускается. Лауреат премии имеет право повторно выдвигаться на соискание премии не ранее чем через пять лет.
Условия участия
Участие представителей СПбПУ осуществляется централизованно (оформление выписки из протокола заседания Ученого совета, подписание документов у ректора и ученого секретаря, отправка документов в Комитет по науке и высшей школе). Организационно-методическое сопровождение конкурса осуществляет Сектор молодёжных научных конкурсов.
Желающим принять участие в конкурсе необходимо представить в Сектор молодежных научных конкурсов (1 учебный корпус, каб. 321):
- В срок до 16:00 10 февраля 2025 года заявку о намерении принять участие в конкурсном отборе для рассмотрения кандидатуры на заседании Научно-технического совета и дальнейшего утверждения на заседании Ученого совета Университета.
- После утверждения кандидатур в срок до 16:00 27 февраля 2025 года:
- Представление на получение премии (только в электронном виде). При включении в состав авторского коллектива лиц, не являющихся работниками СПбПУ, к представлению должно быть приложено письмо с рекомендацией о выдвижении указанных лиц на соискание премии в составе авторского коллектива выдвигающей организации, подписанное руководителем и заверенное печатью организации, работниками которой являются указанные лица;
- Сведения о кандидате (-ах) на соискание премии. В случае выдвижения кандидатов на соискание премии в составе авторского коллектива сведения представляются на каждого кандидата;
- Заявление кандидата (-ов) на соискание премии о согласии на обработку персональных данных;
- Список основных опубликованных научных трудов (при наличии) кандидата на соискание премии в области соответствующей номинации, завизированный кандидатом на соискание премии. В случае выдвижения кандидатов на соискание премии в составе авторского коллектива список трудов представляется на каждого кандидата;
- Краткое описание кандидатом (-ами) на соискание премии вклада в развитие высшего образования и/или среднего профессионального образования.
- Не менее двух отзывов от образовательных и/или научных организаций, промышленных предприятий, инновационно-технологических центров или технопарков на представляемую на конкурс работу. Отзыв должен быть подписан руководителем или заместителем руководителя сторонней образовательной и/или научной организации, промышленного предприятия, инновационно-технологического центра или технопарка и заверен печатью (в случае наличия) данной организации. Не допускается предоставление отзывов от выдвигающей организации, а также от организаций, в которых работают кандидаты на соискание премии.
- Работы и материалы, свидетельствующие о выдающихся достижениях кандидата (-ах) на соискание премий в области высшего образования и/или среднего профессионального образования, связанные с представляемой на конкурс работой. В случае предоставления в качестве работ и материалов, свидетельствующих о выдающихся достижениях кандидата на соискание премии в области высшего образования и/или среднего профессионального образования, статей, написанных на иностранном языке, необходимо приложить краткое содержание данной статьи на русском языке.
- Электронная копия представляемых на конкурс бумажных документов.
В случае предоставления в качестве работ и материалов, свидетельствующих о выдающихся достижениях кандидата на соискание премии в области высшего образования и/или среднего профессионального образования, статей, написанных на иностранном языке, необходимо приложить краткое содержание данной статьи на русском языке.
Если к представлению прилагаются патенты на изобретение, полезную модель или промышленный образец, учебно-методическая литература и/или монографии, учебники, разработанные или написанные в соавторстве (далее - работа), необходимо представить письменное согласие соавтора или соавторов (если они не номинированы в составе авторского коллектива) на выдвижение работы на конкурс и отказа от доли премии в пользу кандидата на соискание премии или кандидатов на соискание премии - членов авторского коллектива в равных долях в случае его или их победы в конкурсе.
Если к представлению прилагаются патенты на изобретение, полезную модель или промышленный образец (далее - изобретение), патентообладателями которых являются сторонние лица или организации (не номинированы в составе авторского коллектива), необходимо представить письменное согласие патентообладателя или патентообладателей на выдвижение изобретения на конкурс и отказа от доли премии в пользу кандидата на соискание премии или кандидатов на соискание премии - членов авторского коллектива в равных долях в случае его или их победы в конкурсе.
Все документы (согласие и отказ) должны быть нотариально заверены.
Представление и прилагаемые к нему материалы должны быть упакованы в прочную тару (папка-регистратор, архивный короб и т.д. в зависимости от объема прилагаемых материалов) и занимать одно место.
Подробная информация на сайте Комитета по науке и высшей школе.
Адрес и время представления документов: ул. Политехническая, 29, 1 уч. корпус, каб. 321, с 10:00 до 16:00 (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней), обед с 13:00 до 13:30.
Телефон и e-mail для справок: 294-22-86, smnk@spbstu.ru.
- 1 учебный корпус, каб. 321