21 Сентября 2019 г. Нечетная неделя

Проект #ПолитехНаНеве уплыл в закат этого лета

На этой неделе состоялся заключительный научный заплыв #ПолитехНаНеве в летнем сезоне. В финальном круизе поговорили о разном: не таком уж и далеком космосе и об актуальной для каждого студента теме – тактике поведении выпускника вуза на рынке труда. Неизменными и на этот раз оставались лишь великолепные декорации Северной столицы.

Этим летом Управления научно-технической деятельности молодежи и Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ решили вместе со студентами и абитуриентами шагнуть за стены университетского кампуса. Для этого на корму теплохода было торжественно водружено знамя университета, а на борт взошли топовые спикеры и ученые Политеха, чтобы поговорить о самом важном в мире науки и технологий.

Всего состоялось 4 научных круиза. Разговаривали о технологиях будущего и трендах в мире науки, рассуждали, сможет ли искусственный интеллект получить Нобелевскую премию, гадали, когда российские дороги заполонят беспилотные автомобили и даже играли в научный квиз, пытаясь выявить самого главного ботаника Политеха.

Спикерами финального научного путешествия стали Евгений Попов, доцент Высшей школы прикладной физики и космических технологий ИФНиТ СПбПУ и Светлана Васьковская, руководитель Форсайт клуба и главный специалист научной лаборатории «Стратегическое развитие рынков инжиниринга» Центра НТИ.

Начался научный заплыв с лекции о сверхмалых космических аппаратах и возможностях их применения. Сначала спикер Евгений Попов задавал аудитории вопросы о космосе. Сколько времени функционировал первый искусственный спутник Земли? Когда заработало спутниковое телевидение? Сколько стоит вывод 1 кг груза на орбиту? Вместе с ученым слушатели нашли ответы на эти и другие вопросы.

Наноспутники хоть и считаются сверхмалыми, однако возможности их применения весьма обширные. Так, в настоящее время они применяются для защиты Земли от метеоритов и космического мусора, который может приближаться к Земле. Кроме того, благодаря малым космическим аппаратам у нас есть спутниковая связь, работающая там, куда не могут добраться вышки сотовых операторов.

Обывателю космос и технологии его изучения кажутся чем-то из области фантастики, однако Евгений показал, что собрать и запустить спутник в космос могут даже студенты. Так, например, сделали студенты Высшей школы прикладной физики и космических технологий ИФНиТ, которые в стенах университета собрали сверхмалый спутник типа кубсат для космической съемки и дистанционного зондирования Земли. А учеными Политеха при помощи 30 наноспутников была разработана система автоматической идентификации судов, позволяющей в реальном времени отследить местоположение любого судна нашей планеты, а также тип груза и его состояние. Так, ученый ИФНиТа наглядно продемонстрировал, что наноспутники, уже давно опоясывающие орбиту планеты делают жизнь человека проще и безопаснее.

Тема второй лекции была животрепещущей и вызвала шквал вопросов, едва успев начаться. Обсудили волнующие аудиторию вопросы: где взять опыт работы только что окончившему вуз специалисту, как не зацикливаться на неудачах в работе, как правильно подготовиться к собеседованию и можно ли спрогнозировать востребованность своей профессии в период экономического кризиса.

Светлана Евгеньевна рассказала: «В наше время нужно быть готовым, что это не последняя учеба в вашей жизни. Мир настолько стремительно меняется, что сегодня человеку за жизнь придется минимум 2-3 раза осваивать совершенно новые профессии».

«Как быть с профессиональными неудачами? Радоваться, что они есть! Они многому нас учат. Невозможно быть успешным 24 часа в сутки – и это нормально», ­– добавила спикер.

А в вопросе, о том, как подготовиться к собеседованию – Светлана Евгеньевна поделилась необычным лайфхаком и предложила подойти к этому вопросу совершенно с другой стороны. А именно, прочитать хотя бы одну книгу, предназначенную для HR-специалистов и узнать о том, как нас всех берут на работу. Предупрежден – значит вооружен.

И всё-таки, как же вести себя выпускнику? Использовать тактику «мягкого входа». Идите туда, где есть возможности, а дальше надстраивайте и расширяйте собственные компетенции. Не стоит геройствовать. Карьерные подвиги, конечно, тоже имеют право на существование, однако не все способны с ними справиться. Здесь важно правильно рассчитать свои силы и не «сгореть на работе», едва ее заполучив.

Так, медленно покачиваясь на волнах Невы, первый научно-просветительский проект #ПолитехНаНеве приплыл к своему логическому завершению. И как, пошутил наш ведущий «следующие лекции ученых Политеха, возможно, будут уже на ледоколе». Кто знает, может, так оно и будет. Ведь послушав, ученых Политехнического университета начинаешь верить в самые невероятные вещи, потому что благодаря их работе сбываются удивительные мечты человечества.

Мария Гайворонская
Сектор научных коммуникаций