21 Сентября 2019 г. Нечетная неделя

Кто здесь самый ботаник? Как прошел третий научный заплыв #ПолитехНаНеве

На этой неделе научный десант #ПолитехНаНеве отправился в свое третье плавание по рекам и каналам Северной столицы. Свинцовые тучи свисали над городом, а на борту в нешуточной схватке сошлись 8 команд интеллектуалов за гордое звание главных ботаников Политеха. Итак, на третьем рейсе научного заплыва состоялся научный квиз.

Этим летом специалисты Управления научно-технической деятельности молодежи и Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ решили шагнуть за рамки университетского кампуса и организовали серию научных мероприятий на воде. Топовые спикеры университета и научные игры для студентов, абитуриентов и просто влюбленных в науку – в одном месте и в одном из самых красивых городов Европы.

На этот раз 40 счастливчиков оказались на поле научного боя от клуба латентных умников Botanic Club. Научный квиз - это командная игра, победить в которой помогают эрудиция, логика и сообразительность. 6 раундов, по 5 каверзных вопросов в каждом, 7 команд и только 1 победитель. Всё было действительно серьезно: мобильные телефоны были сданы в сейф, на обсуждение ответа на вопрос 30 секунд, шансов списать – не было ни у кого и даже ретироваться с научного поля боя тоже было проблематично (только если вплавь).

Как мы сейчас называем временной компьютер? Что изобрел учитель нескольких поколений химиков-политехников Николай Зелинский? Для каких пациентов в Политехе создали игру в виртуальной реальности? Какой фильм вдохновил ученых на создание двигателя, работающего от энергии мусора? Это лишь часть вопросов, на которые предстояло ответить умникам и умницам.

Раунд за раундом разные команды то захватывали первенство, то снова откатывались назад. «Теория большого срыва», «Чашка Петри», «Кот Ангенс», «Штангин Циркуль» - всё это команды, сражавшиеся за звание самых умных. Борьба была действительно нешуточной, а победу в итоге вырвала команда «Коровка передач», опередив остальных всего на 2 балла.

Программа мероприятия была настолько плотной, что участники толком не успели насладиться красотами Петербурга. Когда победителям вручили подарки, и всем раздали телефоны, наш корабль уже пришвартовался к причалу на гранитной набережной Фонтанки. Может быть, в этот раз ребята и не унесли с собой мегабайты фотографий нашего чудесного города, однако они получили гораздо больше – новых знакомых, массу положительных впечатлений и порцию новых знаний. А не ради ли этого все мы здесь и собрались!

Проект #ПолитехНаНеве выходит на финишную прямую. 26 августа состоится заключительный научный заплыв, и мы красиво уплывем в закат этого лета, как и всегда с лучшими спикерами Политехнического университета на борту. Попасть на корабль можно будет, приняв участие в розыгрыше в группе Наука в Политехническом. Следите за новостями и поплыли с нами в уходящее лето.