11 мая на сцене КЗ ИМОП прошло масштабное студенческое мероприятие Science Slam Polytech – научная битва в формате стенд-ап, участниками которой стали пятеро молодых ученых университета.
Как Big Data может спасти жизнь человека, можно ли прогуливать пары, если моделировать шагающих роботов, как материализовать любую идею при помощи фанеры – каждый слэмер максимально просто и понятно рассказал слушателям идею своего научного проекта за отведенные 10 минут.
Открыл научные бои слэмер Андрей АНДРУСЕНКО, магистрант Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций, темой «Как слышат нейросети?». Он рассказал о пошаговом обучении системы распознавания речи: «Машинная система обучается каждому звуку, слову и даже фразе из целой библиотеки и каждому языку отдельно».
Обучаемая система плюс искусственный интеллект – это многомилионный проект «НейроУхо», который должен в бесконечном звуковом потоке телефонных звонков и разговоров распознавать, например, чрезвычайные события или опасные ситуации, определять пол и даже возраст говорящего и переводить аудиоинформацию в текст. Широкое использование этой технологии станет возможным уже с 2020 года в сферах городской безопасности, медицины и даже в решениях для «умного дома».
«Как ваши изобретения сделают мир лучше» – об этом рассказал следующий спикер Александр ОПОЧАНСКИЙ, резидент небезысвестного FabLab Polytech и по совместительству студент Института прикладной математики и механики. Александр не понаслышке знает, где и как любая идея может стать реальным проектом. Огромная сеть созданных по всему миру открытых мастерских (фаблабов) предоставляет каждому желающему возможность попробовать сделать мир лучше. И для этого потребуется всего лишь идея, незаурядный ум и немного фанеры, ведь возможности и потенциал этого материала, как заявил Александр, безграничны.
Евгений ЕВСЕЕВ (Институт компьютерных наук и технологий) поднял зрителям настроение своим выступлением на тему «Как моделирование прощает прогулы физики и математики». Евгений – программист, и свои знания он применил в создании шагающего робота.
Этот робот не стоил миллионы и не потребовал огромных временных затрат. «Секрет успеха» в выборе метода виртуального моделирования, с помощью которого части конструкции легко собираются в движущийся механизм. Это Евгений наглядно продемонстрировал зрителям.
Про анализ Больших данных был следующий стенд-ап аспиранта Института компьютерных наук и технологий Алексея СЫТНИКОВА, выступавшего с темой «Холистическое детективное агентство Политеха».
Большие данные могут использоваться в совершенно разных целях, в том числе для предотвращения рецидива некоторых заболеваний. Алексей рассказал о совместном проекте СПбПУ и Центра им. Алмазова, в рамках которого его команда проводила исследование причин рецидивов определённого заболевания у ряда пациентов.
В течении целого года Алексей собирал необходимые данные о пациентах. Анализ этих данных позволил врачам установить причины «возвращения» болезни и какие факторы на это влияют. 365 дней на сбор информации и всего 2 дня на анализ данных и получение четких закономерностей. Всё это возможно благодаря современным технологиям.
Завершал научный бой Александр КАЛЮЖНЮК, магистрант Института прикладной математики и механики, с темой «Твой цифровой путь к нефти».
Что программист может делать с нефтью? Александр рассказал, как с помощью матанализа и виртуального моделирования, ему удается упростить жизнь «Газпром нефти». Все гениальное просто – нужно создавать виртуальные скважины и раскрывать заветную информацию, где именно нужно искать нефть.
«Я очень надеюсь, что будут ребята, которые заинтересуются теми вещами, которые я называл страшными, но одновременно пытался иронизировать по этому поводу. Это и было моей основной целью», – подытожил Александр.
По правилам, победителя Science Slam выбирают зрители при помощи аплодисментов. Определить самые громкие и в этот раз помог шумомер. В этом году победа досталась Александру КАЛЮЖНЮКУ, и традиционную награду, боксерские перчатки, ему передал победитель Science Slam 2017 Даниил САВЧУК.
«Главное, чтобы после этого мероприятия зрители поняли: наука – это не только скучные лекции, сложные книги и бесконечное занудство. Она может быть интересной и понятной. А подобные мероприятия могут послужить отличной мотивацией для тех, кто сомневается начинать собственное исследование или проект», – поделились организаторы Science Slam из команды Студенческого инженерного общества. Ребята уже второй год подряд проводят научные бои и обещают сделать это мероприятие традиционным для Политехнического университета. О том, как это было в 2017, можно прочитать здесь.
Материал подготовлен Студенческим инженерным обществом СПбПУ.
Текст: Мария Онищенко.