Полтавченко отметил, что три года подряд Петербург входит в тройку российских регионов-лидеров по инновационному развитию.
«Промышленность является основой экономики Санкт-Петербурга и сегодня не может развиваться без инноваций. – Заявил губернатор. – Новые технологии приходят во все наши традиционные отрасли производства и становятся основой для формирования новых высокотехнологичных кластеров».
Георгий Полтавченко осмотрел выставочную экспозицию, ознакомился с инновационными продуктами и технологиями. На площадке Политехнического университета был продемонстрирован интерактивный макет завода, строительство которого планируется на острове Котлин (Кронштадт) – проект, выполненный Технопарком СПбПУ для Центра технологии судостроения и судоремонта. Достаточно направить камеру устройства (например, планшета) на макет и при помощи дополненной реальности на нем воссоздается точная модель завода, со всеми помещениями, интерьерами цехов и т.д.
Впервые Политех представил ультразвуковой опытный образец комплекса для абляции (уничтожения) новообразований в теле человека. Этот прибор – первый отечественный аппарат, при помощи ультразвука диагностирующий опухоль на ранней стадии и удаляющий ее без хирургического вмешательства.
На форуме СПбПУ также объединил свои достижения в области строительства, в их числе целый спектр передовых видов бетона: жаростойкий, светопрозрачный и лёгкий. Внимание участников форума привлекал аквариум с водой, в котором плавали уточки из нанобетона. Плотность этого материала меньше воды, поэтому бетонным уточкам удавалось держаться на поверхности как резиновым.
В «Ленэкспо» прибыл и экотранспорт Политехнического: макет гоночного солнцемобиля команды Polytech Solar Team и лодка на солнечных батареях, ставшая призером на минувших инженерных соревнованиях в Университете прикладных наук Вильдау в Германии. Помимо этого, СПбПУ представил 3D-принтер от лаборатории Фаблаба и мегапроект «фабрики будущего».
ПМИФ – это крупнейшее конгрессно-выставочное мероприятие, на площадке которого ежегодно собирается более 10 тысяч специалистов. Уже десять лет инновационный форум является платформой для обмена опытом разработчиков и знакомства с передовыми технологиями промышленной сферы.
Татьяна Иванова
Информационно-аналитический центр