Солнце вращается вокруг Земли
Мы рады, если Вас смутил наш заголовок. Последние результаты опроса ВЦИОМ показали, что каждый четвертый житель России убежден, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Получается, что с популяризацией науки в нашей стране по-прежнему есть проблемы. И проблема заключается не в том, что мало научных-журналистов, а в том, что на их лекции ходят «свои», то есть люди, заинтересованные в знаниях. И если бы не было научно-популярных лекций, они бы прочитали книгу, поискали в интернете и разобрались бы с интересующей их темой самостоятельно. Самое сложное привлечь человека совсем из другого мира, того, для кого Солнце вращается вокруг Земли.
Однако, по словам Аси Казанцевой, аудитория все-таки расширяется. Люди, которые ходят на лекции, вовлекают новых слушателей в процессе своей повседневной коммуникации. Каждый человек, потребляющий научно-популярное знание, неминуемо становится ее носителем и распространяет это знание среди тех, с кем он общается.
Существуют разные уровни популяризации: есть ученый, который добывает знание, есть научный журналист, который это знание транслирует, есть продвинутая аудитория, которая распространяет это среди менее активной аудитории. Далее начинается обратный процесс: человек «извне» начинает интересоваться наукой, ходить на лекции, он может стать научным журналистом, а есть и те, кто максимально приближается к реальной науке.
Интеллект украшает
Назрел вопрос – зачем, вообще, человеку «извне» интересовать наукой? Узнал он, что Земля вращается вокруг Солнца, думаете ли Вы, что его жизнь кардинально изменилась? Не факт, но Ася привела несколько доводов, почему научные знания нужным всем. Во-первых, это колоссальное удовольствие – понимать, как устроен мир. Знания позволяют чувствовать себя более уверенно, понимать, что наш мир разнообразный, оттого и невероятно интересный. Во-вторых, это повышает коммуникативную ценность, потому что интеллект – это магистральная линия человеческой эволюции. Нам нравится общаться с умными людьми, поэтому мы и сами должны соответствовать (умные общаются с умными). Если Вы много знаете, Вам проще производить впечатление. И, в-третьих, быть образованным просто безопасно. Вы не подвержены разным лженаучным и шарлатанским методикам, коих в наше время немало.
Не забывайте спать
Лекцию Аси Казанцевой, организованной Политехническим университетом и дискуссионным клубом «Щепотка Соли», посетили около 300 человек. И они точно знают, что и вокруг чего вращается. Но этих знаний им явно мало, поэтому они пришли получить ответы по заявленной теме «Загадки сна. На что уходит треть жизни?».
Можно было бы предположить, что по причине столь колоссальных временных затрат и неизбежности сна, этот процесс должен быть изучен вдоль и поперёк. Однако, как оказалось, ученые знают про сон на удивление мало. Но, что они знают наверняка? Лишение сна негативно сказывается на нашем организме: нарушается работа иммунной системы (а значит, повышается риск заболевания), снижается объем рабочей памяти и внимательность (человек перестает контролировать происходящее).
Зачем же нужно спать? Существует множество теорий и, как это часто бывает в биологии, каждая из них верна отчасти, но не объясняет всё. Во-первых, сон рассматривается как состояние, необходимое для поддержания здоровья, для профилактического ремонта и настройки внутренних органов. Во-вторых - раз уж мы спим мозгом, значит, именно мозгу-то сон и нужен в первую очередь. И третья, самая молодая гипотеза - сон нужен для «промывки мозгов» в буквальном смысле. Майкен Недергаард и ее коллеги несколько лет назад выяснили, что во время сна в мозге увеличивается объем межклеточного пространства, и туда приливает спинномозговая жидкость.
Тема будоражит умы заинтересованных - это показало немалое количество вопросов по окончании лекции. «Почему мне холодно, когда я засыпаю и жарко, когда просыпаюсь?», «Правда ли лучше не есть за 4 часа до сна?», «Так ли важно соблюдать режим?» - все это и многое другое продолжали спрашивать собравшиеся, еще долгое время, не отпуская московского эксперта Асю Казанцеву.
Информационно-аналитический центр