Второй семинар по искусственному интеллекту собрал вдвое больше участников

27 Декабря 2024
255
События
Второй семинар по искусственному интеллекту собрал вдвое больше участников

На очередном семинаре обсудили ещё три направления исследований в области искусственного интеллекта, которые проводят учёные Политеха. 

Профессор Высшей школы кибербезопасности Максим Калинин рассказал о применении искусственного интеллекта в кибербезопасности и обнаружении кибератак в цифровых электросетях, об особенностях информационного обмена в киберсреде цифровых подстанций (ЦПС), типизации специфических атак и их последствиях.

О проектах Высшей школы технологий искусственного интеллекта рассказал её директор, к.т.н. Владимир Мулюха. Например, в суперкомпьютерном центре «Политехнический» создана база данных тестовых трехмерных моделей промышленных образцов и изобретений и разработана суперкомпьютерная гибридная платформа обучения «интеллектуального» узла для сравнения моделей и вычисления оценки «схожести».

Профессор Вячеслав Шкодырев рассказал о перспективных платформенных решениях интеграции промышленных технологий кибер-физических систем и систем искусственного интеллекта, создании Кибер-Физической Технологической Платформы Промышленной Автоматизации и Управления Производственными Процессами (КФТП ПАУ). Технология уже апробирована на производстве и показала свою эффективность в ситуационном управлении.   

В обсуждении докладов приняли участие сотрудники других научных подразделений вуза и молодые учёные.

По окончании семинара проректор по научной работе СПбПУ Юрий Фомин провёл заседание созданной в университете рабочей группы по развитию направлений научной деятельности в области искусственного интеллекта. Юрий Владимирович подчеркнул, проведение семинаров должно помочь расширению взаимодействия между различными научными коллективами и привлечению в команды молодых учёных, аспирантов и студентов.