Российско-китайская научно-исследовательская лаборатория «Функциональные материалы»

1457

Руководитель лаборатории

Описание

Направления работы

Разработка передовых технологий получения деталей сложной формы методом селективного лазерного плавления;
Разработка способов получения порошковых материалов для аддитивных технологий;
Создание перспективных катодных материалов для литий-ионных аккамуляторов

Основные исследования, эксперименты и разработки

В 2014 г. по заказу ОАО «Климов» в лаборатории впервые в Российской Федерации с использованием аддитивных технологий из титановых порошков изготовлены опытные образцы опор перспективного вертолетного двигателя.
В рамках выполнения проекта с ФГУП "ВИАМ" в лаборатории впервые в Российской Федерации с использованием аддитивных технологий из титановых и никелевых порошков изготовили опытные образцы турбинной лопатки и завихрителя воздушного потока.
В 2015 г. совместно с НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена впервые в Российской Федерации с использованием аддитивных технологий изготовили тазобедренный эндопротез индивидуальной конструкции из титанового сплава. На основе данных компьютерной томографии таза пациента была сформирована 3D-модель костей, точно совпадающая по размерам и форме с костями таза пациента. По подготовленным данным на установке селективного лазерного плавления SLM280 из отечественного титанового порошка было проведено изготовление трехфланговой индивидуальной ацетабулярной системы.
В рамках взаимодействия с РКК "Энергия" в лаборатории выполнены исследования по разработке технологии изготовления внутренней оболочки камеры сгорания перспективного жидкостного ракетного двигателя из жаропрочного медного сплава. Конструкция представляет собой сложнопрофильное изделие со множеством внутренних каналов сложной геометрии. В течении нескольких дней по технологии селективного лазерного плавления было получено конечное изделие в соответствии с компьютерной моделью, в то время как на изготовление аналогичного изделия традиционными методами уходят месяцы. Контроль геометрических размеров показал, что погрешности при изготовления внутренних каналов составили не более 50 мкм, а общих габаритных размеров – не более 200 мкм.
Разработана механохимическая технология допирования Li2FeSi1-y(Vy)O4 марганцем, позволяющая достичь 100% выход Li2Fe1-x(Mnx)Si1-y(Vy)O4.
Определены технологические режимы и параметры получения нанокомпозиционного материала Li2Fe1-x(Mnx)Si1-y(Vy)O4+C, обеспечивающие получение удельной емкости литий-ионного аккумулятора более 190 мAч/г при разности потенциалов 2-4.7В.
Разработана технология получения магнитотвердого материала системы Sm-Fe-Nb-Ti-Mo-N с коэрцетивной силой более 800 кА/м и температурой Кюри 480 °С.
Установлены закономерности процесса фазообразования при различных режимах механического легирования железа аустенитообразующими элементами системы Fe-Cr-Ni-Mn в азотсодержащей атмосфере.
Разработан способ получения порошка высокоазотистой аустенитной стали системы Fe-18Cr-8Ni-12Mn-N, с содержанием азота до 1 масс.%, методом механического легирования железа аустенитообразующими элементами в азотосодержащей атмосфере. 

Основные партнеры

ENV (Beijing) New Energy Technology Research Institute Co. Ltd,
ЗАО "Балтийская Промышленная Компания", РКК "Энергия",
ОАО "Климов",
ФГУП "ВИАМ",
ФГУП "Приборостроительный завод"