Лаборатория «Медицинская ультразвуковая аппаратура»

1029

Руководитель лаборатории

Описание

Направления работы

Сотрудники Лаборатории медицинской ультразвуковой аппаратуры занимаются разработкой технологий диагностики и терапии и совмещением их. Как результат: разработка методик и создание аппаратно- программных комплексов для автоматизации хирургических операций.
В настоящее время ультразвуковые методы используются практически во всех областях медицинской практики и относятся к наиболее важным современным методам диагностики и лечения.
Для диагностики достаточен УЗ низкой мощности, а для воздействия на ткани и сосуды необходим высокоинтенсивный фокусированный ультразвук (международно принятая аббревиатура HIFU, high-intensity focused ultrasound). HIFU терапия - бурно развивающая технология, которая быстро охватывает новые области применения в медицине, благодаря своей высокой эффективности, отсутствием побочных эффектов и невысокой себестоимостью процедуры по сравнению с лучевой терапией и химиотерапией.
В ряде случаев HIFU-терапия является единственным методом лечения, который позволяет сохранять жизнь пациенту.
Высокоинтенсивный ультразвук (HIFU) заявил о себе как новый клинический метод неинвазивного локального направленного лечения опухолей. Абляция - это процесс удаления или разрушения (прижигания) некой части из совокупности биологических тканей, в некотором смысле аналог хирургического удаления.
В мире появились разработки, совмещающие и воздействие, и контроль с использованием только ультразвука.Настоящие проекты направлены на разработку аппаратно-программного комплекса, который состоит из диагностического и терапевтического модулей (совмещенный УЗ сканер с УЗ излучатель для ультразвуковой фокусированной абляции), который сможет управлять наведением, обеспечивать фокусировку ультразвука высокой интенсивности, осуществлять абляцию и визуализировать результаты воздействия ультразвука на пораженные участки ткани.

Основные исследования, эксперименты и разработки

1. Лечение варикозной болезни: на базе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова продолжаются работы в рамках ФЦП Минобрнауки по теме «Разработка технологии ультразвуковой облитерации вен фокусированным ультразвуком высокой интенсивности», созданы стенды, разработаны медицинские методики, проведены доклинические испытания на животных (мыши, крысы, кролики), подобраны режимы воздействия на биологические ткани, проверена эффективность воздействия и безопасность для окружающих тканей, разработаны медико-технические требования для разработки медицинской аппаратуры

2. Лечение онкологических заболеваний: на базе НИИ Онкологии им. Петрова в рамках 218 постановления Минобрнауки начаты работы по теме «Создание высокотехнологичного производства многофункционального медицинского комплекса для ультразвуковой диагностики и терапии новообразований молочной и щитовидной желез».
Целью работы является производсво серийной продукции для профилактики и лечения онкологических заболеваний новейшими методами неинвазивного воздействия на новообразования молочной и щитовидной желёз.
 

3. Адресная доставка и активация нанокапсул:
работы по УЗ дистанционному вскрытию микрокапсул выполнены в сотрудничестве с лабораторией «Дистанционно управляемые системы для тераностики» (Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского), созданной в рамках 220 постановления правительства РФ. Научный руководитель лаборатории - Глеб Борисович Сухоруков - профессор Лондонского университета Королевы Марии. Цель – раскрытие оболочки капсулы и освобождение лекарственного препарата в нужной точке организма.

4. Разработка ультразвуковых диагностических приборов, производство
совместно с ООО "Медико-техническая лаборатория" разрабатывается ультразвуковой диагностический сканер высокого класса на базе выпускаемого прибора ЭТКС-ДМ-04 «Ультраскан» бюджетного класса.

Преимущества разработчика одновременно двух технологий, отличие от зарубежных аналогов:
- совмещение технологий ТЕРАПИИ и ДИАГНОСТИКИ взаимообменом полных данных, доступных только разработчику, порождает качественно новую возможность оптимальной работы комплекса, сокращение времени процедуры, улучшение точности прицеливания и уменьшение побочных эффектов силового воздействия на здоровые ткани организма;
- добавление технологии адресной доставки нанокапсул к месту абляции и активация их возможностями комплекса улучшает основной результат силового воздействия на новообразования.