
Всероссийский молодежный конкурс научно-технических работ «Орбита молодежи» - 2021
Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» в партнерстве с межрегиональной общественной организацией «Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского» проводят Всероссийский молодежный конкурс научно-технических работ «Орбита молодежи» - 2021 (далее — Конкурс).
Основной целью проведения Конкурса является выявление и привлечение в ракетно-космическую промышленность (РКП) молодых ученых и специалистов, поиск и отбор потенциальных инновационных проектов, формирование творческих связей между молодыми специалистами организаций РКП.
Приз
- Лауреаты первой, второй и третьей премий конкурса получают дипломы победителей и ценные подарки.
- Лауреаты первой премии получают возможность прохождения образовательной программы на Байконуре.
- Работы финалистов конкурса будут опубликованы в Сборнике тезисов Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Орбита молодежи» и перспективы развития российской космонавтики».
К участию в Конкурсе принимаются:
- научно-технические работы с результатами научных исследований и разработок,
- проектно-конструкторские и методические разработки,
- экспериментальные работы, работы по созданию и внедрению в производство прогрессивных технологических процессов, материалов, совершенствованию методов управления и организации разработок.
Темы Конкурса:
1. Фундаментальные космические исследования и проектирование миссий освоения космоса, в том числе по тематике освоения Луны, Марса, другие планеты и астероидно-кометной опасности.
2. Динамика полета, проектная баллистика, навигация и системы управления ракетно-космической техникой, а также проблемы космического мусора.
3. Системные и проектно-конструкторские решения средств выведения, разгонных блоков, ракетных двигателей и наземной космической инфраструктуры.
4. Системные и проектно-конструкторские решения при проекти-ровании и создании автоматических космических аппаратов различного назначения, в том числе малых космических аппаратов и аппаратов нанокласса (формата CubeSat). Целевая аппаратура и бортовая энергетика космических аппаратов различного назначения.
5. Системные проектно-конструкторские решения при проведении испытаний ракетно-космической техники. Программно-математическое обеспечение при моделировании функционирования ракетно-космической техники в процессе разработки, создании и испытании, оценка их функционирования. Сбора и обработки результатов испытаний.
6. Пилотируемые космические полеты, космические аппараты, технические и программные решения в интересах пилотируемой космонавтики. Космическая медицина, телемедицина, земное применение медико-биологических разработок, выполненных в интересах космических полетов.
7. Развитие ракетно-космической промышленности и производственных технологий.
8. Новые материалы и вещества для применения в ракетно-космической технике (композиты, наноматериалы, компоненты топлива, теплозащитные и теплоизолирующие материалы и покрытия и т.п.).
9. Системные и экономические исследования в сфере космической деятельности. Использование результатов космической деятельности. Инновационные направления развития в ракетно-космической промышленности.
Для кого
К участию в Конкурсе приглашаются студенты, аспиранты, научные работники и преподаватели высших учебных заведений Российской Федерации, работники организаций РКП, в возрасте от 18 до 35 лет.
Авторы могут принять участие в конкурсе индивидуально или в составе авторских коллективов (до 3 человек). Каждый участник Конкурса с учетом всех номинаций может подать не более одной индивидуальной заявки и быть одновременно участником не более чем одной заявки от авторского коллектива. Лауреаты 2015-2020 гг. допускаются к участию в Конкурсе только в составе новых авторских коллективов. Остальные члены новых авторских коллективов не должны являться лауреатами 2015-2020 гг.
Что нужно сделать
Для участия в Конкурсе необходимо направить комплект документов в электронном виде в срок до 02 июля 2021 года через единую форму подачи заявок.
Участникам Конкурса после регистрации необходимо загрузить следующие документы:
- сведения об участнике конкурса — для каждого участника авторского коллектива (по форме);
- описание работы — за подписью научного руководителя в формате pdf. Для преподавателей описание работы необходимо подписать у проректора по научной работе ФГАОУ ВО «СПбПУ». Подписание проводится централизованно Сектором молодёжных научных конкурсов;
- тезисы;
- акт экспертизы о возможности публикации тезисов,
- приложения в случае наличия.
Подробная информация о Конкурсе, требования к работам размещены на сайте.
В случае заинтересованности, участникам из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Сектор молодёжных научных конкурсов готов оказать содействие в подготовке заявки на Конкурс.
Участников из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого просим проинформировать Сектор молодёжных научных конкурсов о поданных заявках по электронной почте spbgpu.moluch@gmail.com с указанием следующих данных:
- название Конкурса;
- ФИО;
- Тема конкурса;
- Название проекта;
- Название института и высшей школы/кафедры;
- Статуса студент/аспирант/молодой учёный.