
Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными под руководством ведущего ученого – наставника, проводимый совместно ОАО «РЖД», Фондом «Талант и успех», НТУ «Сириус» и РФФИ
Код конкурса – «Научное наставничество».
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (РФФИ), Образовательный Фонд «Талант и успех», Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования «Научно-технологический университет «Сириус» и Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» объявляют о проведении совместного конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными под руководством ведущего ученого – наставника («Научное наставничество»).
Задача конкурса – обеспечение непрерывности взаимодействия молодых ученых с ведущими учеными Российской Федерации в рамках научного наставничества, поддержку творческой инициативы молодых ученых и выявление из их среды лидеров и перспективных исследователей, создание эффективного механизма внедрения в реальный сектор экономики результатов исследований.
1. На конкурсный отбор могут быть представлены проекты фундаментальных научных исследований по следующим тематикам:
I. Технологии искусственного интеллекта
- Разработка цифровых технологий прогнозирования грузопотоков на основе моделирования, самообучения, накопленных знаний и опыта.
- Разработка алгоритма расчета или корректировки плана формирования поездов на базе технологии искусственного интеллекта.
- Разработка логистического взаимодействия в системе «железнодорожная станция-морской порт» в условиях цифровизации.
- Разработка моделей и методов оптимизации производственных ресурсов на основе технологии больших данных (BigData).
- Детектирование действий человека на видеозаписях, в целях определения выполняемых технологических операций.
- Разработка системы беспилотного управления тяговым подвижным составом.
- Моделирование схем и технологии работы железнодорожных станций, позволяющих реализовать пропуск поездов с максимальным сокращением простоев.
- Разработка интеллектуальных систем диагностики локомотивов.
- Анализ данных об инцидентах и предиктивная аналитика отказов инфраструктурного комплекса ОАО «РЖД.
II. Новые технологические решения
- Развитие трибодинамической модели взаимодействия колеса и рельса в условиях развития и тяжеловесного и высокоскоростного движения.
- Разработка систем рекуперативного торможения и электропневматических систем управления тормозами для грузовых поездов.
- Развитие цифровых систем навигации и высокоточного позиционирования подвижного состава.
- Разработка решений в области квантовых коммуникаций.
- Прогнозирование и оценка надежности, живучести и ресурса сложных технических систем.
- Разработка конструктивных решений для движения, разгона и торможения на основе магнитной левитации.
- Разработки технических решений обеспечения герметичности узлов и агрегатов вакуумно-левитационных транспортных систем.
III. Альтернативные источники энергии
- Высокоэффективные модульные системы электропитания мощностью 1 – 10 кВт на основе топливных элементов в сочетании с дополнительными устройствами хранения электроэнергии и генерации водорода.
- Резервные источники питания и полностью автономные системы электроснабжения на основе топливных элементов, в том числе в комбинации с возобновляемыми источниками электропитания.
- Разработка энергоэффективных синхронных электроприводов и генераторов на постоянных редкоземельных магнитах
IV. Композитные материалы
- Создание новых композитных мембранно-каталитических систем для энергетических установок и исследование их каталитических и мембранно-сепарционных свойств.
- Композитные материалы с памятью формы для создания элементов трубо- и воздухопроводов.
- Композитные материалы на основе полиуретановых термоэлектропластов для замены металлических элементов конструкций подвижного состава.
- Отверждающиеся конструкционные композитные материалы для замены металлических элементов конструкций подвижного состава.
Максимальный размер гранта на каждый этап реализации проекта: 6 000 000 рублей.
Минимальный размер гранта на каждый этап реализации проекта: 4 000 000 рублей.
Срок реализации проекта при финансовой поддержке РФФИ: 2 года.
- Заявленное в проекте исследование должно быть фундаментальным.
- Заявленное в проекте исследование должно соответствовать тематическому направлению конкурса.
- Заявленное в проекте исследование должно иметь перспективу практического применения в железнодорожной отрасли.
- До подведения итогов конкурса проект не должен быть подан на другой конкурс РФФИ.
- Проект не должен быть представлен на конкурс, если по своему содержанию он аналогичен проектам, ранее получившим финансовую поддержку, независимо от ее источника.
2. Требования к участникам конкурса
2.1. В конкурсе могут участвовать коллективы численностью не менее 5 человек и не более 10 человек, состоящие из граждан Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся налоговыми резидентами РФ, оформивших Соглашение об использовании электронной подписи в электронном взаимодействии, заключаемое РФФИ с физическим лицом в соответствии с Правилами использования электронной подписи в электронном взаимодействии федерального государственного бюджетного учреждения «Российский фонд фундаментальных исследований» с физическими и юридическими лицами.
2.2. Не менее 50% членов коллектива должны являться аспирантами и/или молодыми учеными, имеющими степень кандидата наук, возраст которых не должен превышать 35 лет на 31 декабря 2020 года.
2.3. Физические лица, указанные в пункте 2.1., могут входить в состав только одного коллектива для участия в конкурсе.
2.4. Коллектив формируется его руководителем (далее – Наставник) путем направления физическим лицам предложения войти в состав коллектива через КИАС РФФИ.
Наставник должен соответствовать следующим требованиям:
2.4.1. иметь ученуюстепень кандидата или доктора наук;
2.4.2. возраст не должен превышать 65 лет на 31 декабря 2020 года;
2.4.3. иметь не менее 2 статей по тематике исследования в период двух лет до даты подачи заявки в изданиях первого или второго квартиля, индексированных в международных базах данных Scopus или быть лауреатом государственных премий (в т.ч. премий субъектов федерации) в области науки, инноваций и образования.
Заявка для участия в конкурсе подается Наставником путем заполнения электронных форм в КИАС РФФИ.
Заявка считается поданной в РФФИ только после подтверждения в КИАС РФФИ Организацией согласия предоставить условия для реализации проекта.
Итоги конкурса будут подведены до 27 ноября 2020 года.
Более подробная информация о конкурсе на сайте РФФИ.
Участие представителей СПбПУ осуществляется централизованно. Организационно-методическое сопровождение конкурса осуществляет Отдел сопровождения конкурсов. Для подтверждения участия в конкурсе необходимо предоставить в Отдел сопровождения конкурсов заявку о намерении принять участие в конкурсе (Приложение).
Прием документов осуществляется с 10.00 до 17.00 до 2 ноября 2020 года (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней) по адресу: Санкт-Петербург, ул. Политехническая, дом 29, 1-й уч. корпус, каб.324