2 Февраля 2021
603
Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, реализуемых молодыми учеными, проводимый совместно РФФИ и ЭИСИ

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, реализуемых молодыми учеными, проводимый совместно РФФИ и ЭИСИ

Дедлайн: 9 Марта 2021

Код конкурса: «опн_мол»

Задача конкурса – привлечение молодых ученых к активному участию в фундаментальных научных исследованиях в сфере общественно-политических наук, создание условий молодым ученым для проведения самостоятельных исследований по важнейшим проблемам в сфере общественно-политических наук.

На конкурсный отбор могут быть представлены проекты фундаментальных исследований по направлению 11-200 Классификатора РФФИ по следующим тематическим направлениям в сфере общественно-политических наук:

Государственная политика: новые вызовы, механизмы и тенденции формирования.

Исследования в сфере устойчивости современных государственных систем, функционирования субъектов государственной политики, проблем государственного управления, различных отраслевых политик, направлений эволюции государственной политики, взаимодействия государства и гражданского общества, эффективности государственных служащих.

Социальная активность в современном обществе.

Исследования, затрагивающие различные формы социальной активности и ее влияния на политические процессы, волонтерского движения, гражданских инициатив, формирования гражданского общества, вовлечения граждан в социально-политические процессы на уровне регионов и страны, а также анализ деструктивного и девиантного поведения, экстремистских форм социальной активности.

Политическая история России: закономерности и альтернативы.

Исследования исторических символов в политических процессах страны, наиболее значимых точек бифуркации в политической истории России, дилемм развития на основных исторических этапах, политической модернизации и становления современной политической системы страны, эволюционной и революционной составляющих в политической истории страны.

Новые коммуникационные технологии в современном обществе: возможности и границы применения.

Исследования, связанные с использованием новых онлайн и офлайн решений в современной коммуникации, в том числе цифровых технологий, использования возможностей социальных сетей и мессенджеров в политике, геймификации социально-политических процессов.

Образ будущего России: государство, человек, общество.

Исследования в сфере конструирования ключевых образов для обеспечения устойчивого развития России, формирования имиджа государства и определения места человека в новом обществе, решения проблем формирования государственной идентичности, восприятия будущего России различными социальными группами.

Современный мир: акторы и тренды мирового политического развития.

Исследования, касающиеся формирования и развития основных трендов мировой политики и международных отношений, процессов демократизации, глобализации и интеграции в современном мире, формирования контртенденций локализации и изоляционизма, сравнения мировой и российской траекторий развития, перспектив многополярного мира, современных кризисов в международных отношениях.

Современная политическая система России: тенденции и направления развития.

Исследования лидерства в политическом процессе, современного состояния партийного ландшафта, институциональных особенностей в законодательной, исполнительной и судебной ветвях власти, политической культуры, социально-политических последствий конституционных изменений, влияния групп интересов на политический процесс, местного самоуправления.

Формирование и реализация государственной молодежной политики.

Исследования, связанные c различными форматами работы с молодежью на уровне государства в России и зарубежных странах, развитием патриотизма, политическими ценностями и установками современной молодежи, особенностями политической культуры молодых людей.

Ценности и традиции в формировании политической идентичности.

Исследования ценностного фактора в политике, влияния традиций на политический процесс, проблем формирования политической идентичности, трансформаций представлений о стране и мире, социокультурных ценностей российских граждан, символической политики, актуальной структуры политического сознания.

Этнополитические процессы в России и мире.

Исследования в сфере межнациональных отношений в России и зарубежных странах, современной этнополитической ситуации в регионах РФ, механизмов государственной национальной политики, идентичности и языков, причин экстремистского насилия, обеспечения межнационального мира и согласия.

Максимальный размер гранта: 700 000 рублей.

Минимальный размер гранта: 400 000 рублей

Срок реализации проекта: 8 месяцев.

Заявленное в проекте исследование должно быть фундаментальным.

Заявленное в проекте исследование должно соответствовать тематическому направлению конкурса.

До подведения итогов конкурса проект не должен быть повторно подан на настоящий конкурс и другие конкурсы.

Проект не может быть представлен на конкурс, если по своему содержанию он аналогичен ранее поддержанным проектам, независимо от источника финансирования.

Требования к участнику конкурса

1. В конкурсе могут участвовать граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие статус налогового резидента Российской Федерации, оформившие Соглашение об использовании электронной подписи в электронном взаимодействии, заключаемое РФФИ с физическим лицом (Соглашение об ЭП), в соответствии с Правилами использования электронной подписи в электронном взаимодействии федерального государственного бюджетного учреждения «Российский фонд фундаментальных исследований» с физическими и юридическими лицами .

2. Возраст участника конкурса не должен превышать 35 лет на момент подачи заявки.

3. Участником конкурса не может быть лицо, являющееся руководителем Организации, предоставляющей условия для реализации проекта.

4.Физическое лицо, указанное в пункте 1., может быть руководителем только одного представленного на конкурс проекта.

Физическое лицо не может представить проект на настоящий конкурс, если входит в состав коллектива, подавшего проект на конкурсы:

  • на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводимый совместно РФФИ и ЭИСИ («опн»);
  • на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, выполняемые талантливой молодежью под руководством ведущего ученого - наставника, проводимый совместно РФФИ и ЭИСИ («наставник_опн»).

Физическое лицо не может представить проект на настоящий конкурс, если является участником поддержанного в 2020 году проекта Конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, выполняемые талантливой молодежью под руководством ведущего ученого - наставника, проводимого совместно РФФИ и ЭИСИ («наставник_опн»)

Форма проведения конкурса: путем подачи заявок в электронном виде в Комплексной информационно-аналитической системе РФФИ (КИАС РФФИ).

Организация должна подтвердить согласие предоставлять условия для реализации проекта. Представленными на конкурс будут являться только проекты, находящиеся в статусе «Подписан организацией».

Итоги конкурса будут подведены  до  01.06.2021 года.

Более подробная информация о конкурсе размещена на сайте РФФИ.

Участие представителей СПбПУ осуществляется централизованно. Организационно-методическое сопровождение конкурса осуществляет Отдел сопровождения конкурсов. Для подтверждения участия в конкурсе необходимо предоставить в Отдел сопровождения конкурсов заявку о намерении принять участие в конкурсе (Приложение).

Прием документов для первого периода приема заявок осуществляется с 10.00 до 17.00 до 9 марта 2021 года (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней) по адресу: Санкт-Петербург, ул. Политехническая, дом 29, 1-й уч. корпус, каб.324