20 Октября 2025
39
Конкурсный отбор по поддержке совместных научных и научно-технических проектов, выполняемых совместно с образовательными и научными организациями, расположенными на территориях Санкт-Петербурга и Республики Беларусь, в 2025 году

Конкурсный отбор по поддержке совместных научных и научно-технических проектов, выполняемых совместно с образовательными и научными организациями, расположенными на территориях Санкт-Петербурга и Республики Беларусь, в 2025 году

Дедлайн: 20 Октября 2025

Конкурсный отбор по поддержке совместных научных и научно-технических проектов, выполняемых совместно образовательными и научными организациями, расположенными на территориях Санкт-Петербурга и Республики Беларусь проводится в соответствии с Порядком проведения конкурсного отбора  по поддержке совместных научных и научно-технических проектов, выполняемых совместно образовательными и научными организациями, расположенными на территориях Санкт-Петербурга и Республики Беларусь, на 2023-2025 годы по следующим приоритетным направлениям научного и научно-технического сотрудничества по решению задач социально-экономического развития Санкт-Петербурга и Республики Беларусь:

  1. Высокоэффективная и ресурсосберегающая энергетика.
  2. Превентивная и персонализированная медицина, обеспечение здорового долголетия.
  3. Высокопродуктивное и устойчивое к изменениям природной среды сельское хозяйство.
  4. Безопасность получения, хранения, передачи и обработки информации.
  5. Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, включая автономные транспортные средства.
  6. Укрепление социокультурной идентичности российского общества и повышение уровня его образования.
  7. Адаптация к изменениям климата, сохранение и рациональное использование природных ресурсов.

В конкурсном отборе могут принимать участие совместные научные и научно-технические проекты, выполняемые совместно образовательными организациями высшего образования и научными организациями, расположенными на территориях Санкт-Петербурга и Республики Беларусь.

Научные и научно-технические проекты, представляемые на конкурсный отбор, должны соответствовать следующим требованиям:

  • научные и научно-технические проекты должны совместно выполняться образовательными организациями высшего образования и научными организациями, расположенными на территориях Санкт-Петербурга и Республики Беларусь;
  • научные и научно-технические проекты должны быть направлены на решение задач, соответствующих поддерживаемым приоритетным направлениям;
  • период выполнения научных и научно-технических проектов не должен превышать двух лет.

Комитетом по науке и высшей школе (далее – КНВШ) и (или) Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь (далее – ГКНТ) могут быть установлены дополнительные требования для научных и научно-технических проектов, представляемых на конкурсный отбор соответственно образовательными организациями высшего образования и научными организациями, расположенными на территории Санкт-Петербурга и (или) учреждениями высшего образования и научными организациями Республики Беларусь.

Критериями отбора научных и научно-технических проектов, представленных на конкурсный отбор, являются:

  1. Соответствие тематики научного и научно-технического проекта приоритетным направлениям.
  2. Профессиональный, творческий уровень руководителя проекта и научного коллектива.
  3. Научная и технологическая обоснованность научного и научно-технического проекта.
  4. Значимость результатов выполнения научного и научно-технического проекта.
  5. Качество планирования научного и научно-технического проекта.

Предельный объемфинансирования научных и научно-технических проектов составляет:

  • со стороны КНВШ – 2,0 млн российских рублей на выполнение одного научного и научно-технического проекта в год;
  • со стороны ГКНТ – 70 тыс. белорусских рублей на выполнение одного научного и научно-технического проекта в год.

Комитет организует прием заявок через Санкт-Петербургский научный фонд.

Подробная информация о конкурсе размещена на портале Наука и образование в Санкт-Петербурге.

Участие представителей СПбПУ осуществляется централизованно. Организационно-методическое сопровождение конкурса, подписание заявки у проректора по научной работе осуществляет Сектор научных конкурсов Отдела сопровождения конкурсов (1-й уч. корпус, 324 к., тел. 534-33-02, электронная почта: toy@spbstu.ru).

Для подтверждения участия в конкурсе необходимо предоставить в Сектор научных конкурсов заявку о намерении принять участие в конкурсе.

Для участия в конкурсном отборе необходимо предоставить в Сектор научных конкурсов в бумажном и электронном виде (в формате *.pdf, *.doc, *.docx) до 20 октября 2025 года:

  1. Заявку.
  2. Согласие на обработку персональных данных.
  3. Соглашение (договор) о сотрудничестве с организацией (учреждением) высшего образования и (или) научной организацией (учреждением) Республики Беларусь, совместно с которой организацией Санкт-Петербурга будет выполняться совместный научный и научно-технический проект.

Для подготовки договоров (соглашений) о сотрудничестве, а также для получения помощи в установлении партнерских связей с зарубежными организациями необходимо обращаться в Международную службу СПбПУ в Отдел международного межвузовского сотрудничества (офис 201, 15 корпус, Гражданский пр., дом 28, k.belyaevskaya@spbstu.ru; kletskina.t@spbstu.ru, тел: +7 (812) 535-8038).

Контакты для справок в Секторе научных конкурсов СПбПУ: ведущий специалист Отдела сопровождения конкурсов Тарасовская Ольга Юрьевна.

Телефон и e-mail для справок: toy@spbstu.ru, +7 (812) 534-33-02