Правила и порядок экспертизы материалов
На основании Приказа от 11.04.2025 № 986 «О проведении экспертизы материалов, предназначенных для открытого опубликования», работникам, студентам и аспирантам университета необходимо проводить экспертизу своих материалов, предназначенных для:
- открытого опубликования в средствах массовой информации (периодических печатных изданиях, радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, хроникальных и иных формах периодического распространения массовой информации);
- открытого опубликования в открытых непериодических печатных изданиях (монографиях и авторефератах, материалах научных конференций, сборниках научных трудов, научных, научно-методических сборниках, учебниках, учебных, учебно-методических и наглядных пособиях, справочных и информационных изданиях и других непериодических печатных изданиях);
- оглашения на открытых съездах, конференциях, совещаниях, симпозиумах;
- включения в заявки на изобретение, полезную модель, промышленный образец;
- демонстрации в открытых кинофильмах, видеофильмах, диафильмах, диапозитивах и слайдфильмах, рекламе;
- экспонирования на открытых выставках, ярмарках, в музеях и в других местах обозрения;
- публичной защиты диссертаций, депонирования рукописей, вывоза материалов за границу или передачи их иностранным государствам, организациям и гражданам;
- размещения материалов в открытых информационных системах и информационно-телекоммуникационных сетях.
Порядок проведения экспертизы размещён на сайте
_______________________________________________________________________________________
Краткие рекомендации для авторов по подготовке и оформлению научных статей в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах данных (разработаны Министерством науки и образования РФ) ссылка >>
- Всем сотрудникам университета рекомендуется поддерживать в актуальном состоянии профили в базах SCOPUS, Web of Science и Researcher ID, Google Scholar, ORCID, Science Index.
- Инструкция по созданию профиля в Google Scholar ссылка >>
- Руководство пользователя в SCOPUS ссылка >>. Профиль создается автоматически при появлении статьи автора в базе.
- Инструкция по созданию профиля в Science Index ссылка >>
- Инструкция по созданию профиля в ResearcherID ссылка >>
- Инструкция по созданию профиля в ORCIDссылка >>
Рекомендации по цитированию
Ссылка на скачивание документа >>
Авторам научных статей при подготовке публикации рекомендуется использовать правильную аффилиацию:
- Аффилиация на русском: ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»
- Аффилиация на английском: Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University
- Ресурсы Open Science*
eLibrary.ru — научная электронная библиотека eLibrary — крупнейший российский информационно-аналитический портал в области науки, технологии, медицины и образования, содержащий рефераты и полные тексты более 26 миллионов научных статей и публикаций на русском и иностранных языках. Многие статьи включены в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и ядро РИНЦ. Пользователи могут сохранить подборки публикаций, создать авторский профиль или профиль организации в системе Science Index. Сайт полезен для анализа публикационной активности авторов и организаций.
ScienceDirect — большое количество полнотекстовых статей в рецензируемых изданиях можно скачать на этом ресурсе (доступ к полному тексту возможен с компьютеров университета).
DOAJ — директория журналов с открытым доступом. Можно найти как журналы, так и отдельные статьи на любую тематику.
DisserCat — русскоязычная научная электронная библиотека диссертаций и авторефератов. Доступ к полному тексту диссертаций платный, а авторефераты (краткое содержание диссертации) доступны бесплатно.
OpenThesis англоязычная научная электронная библиотека диссертаций и авторефератов. Там размещаются не только PhD-диссертации (докторские и кандидатские), но и магистерские.
Unpaywall — расширение для браузеров Chrome и Firefox Unpaywall. Оно автоматически ищет полные тексты научных статей. При входе на страницу какой-нибудь публикации справа на экране появляется иконка с изображенным на ней замком. Если она зелёная и замок открыт, то достаточно просто нажать на него, после этого произойдёт переход на страницу с полным текстом статьи в формате PDF.
ResearсhGate — социальная сеть для учёных. Можно не только скачать полный текст статьи, но и задать вопрос по научной работе и получить консультацию онлайн.
Academia.edu — статьи, препринты, доклады и главы из книг можно скачать прямо из профиля исследователя.
Академия Google содержит большое количество полнотекстовых статей в бесплатном доступе.
Open Access Button — бесплатный ресурс для поиска полнотекстовых публикаций.
Biorxiv.org — крупнейший бесплатный архив электронных публикаций научных статей и их препринтов для биологов, биоинженеров, генетиков, зоологов и т. п.
Precedings.nature.com — бесплатный архив с уклоном в бионауки на площадке nature.com
Social Science Research Network — один из самых крупных в мире открытых электронных репозиториев научных статей и препринтов. База данных SSRN содержит информацию по ключевым направлениям управленческой и экономической науки.
КиберЛенинка — Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» — крупнейшее в России собрание научных статей, в основном на русском языке, хотя есть и иностранные публикации.
Электронный каталог РГБ — в электронном каталоге Российской государственной библиотеки можно найти не только статьи, но и диссертации и монографии на разные темы. К сожалению, не все работы есть в электронном варианте, но в каталоге есть функция «проголосовать за перевод в электронный вид необходимой книги или статьи».
Специализированные ресурсы Open Science
PubMed — база в основном по медицине и биологии, иногда содержит ссылки на полные бесплатные тексты статей.
Jstor — обширная база англоязычных статей, журналов и научных работ по самым разнообразным темам
MedLine — крупнейшая библиографическая база статей по медицинским наукам (NLM). Интегрирована в сервис SciFinder
SciFinder — наиболее полный и надежный источник химической информации, охватывающий более 99% текущей литературы по химии, включая патенты. Также там можно найти информацию по биологическим и биомедицинским наукам, химической физике, инженерии
ERIC — англоязычная база данных со статьями и научными публикациями по психологии из разных стран мира.
Frontiers — делает подборки статей по разным темам и выкладывает их в открытый доступ.
HEP Search — база данных по физике высоких энергий.
*Использован материал портала Индикатор
