В Санкт-Петербурге завершился саммит АРКТИКА 2025

28 Апреля 2025
37
События
В Санкт-Петербурге завершился саммит АРКТИКА 2025

Международный Арктический Саммит «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов», посвящённый 180-летнему юбилею со дня основания Русского географического общества, проходил с 22 по 25 апреля в Москве и Санкт-Петербурге.

На открытии саммита в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого от имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова участников приветствовал председатель Комитета по внешним связям регионального правительства Евгений Григорьев. Глава региона в своём обращении отметил, что Санкт-Петербург является центром арктических компетенций России и содействует развитию Крайнего Севера. Одним из участников этой работы является Политех Петра Великого, в котором, как отметил в своём приветствии проректор по научной работе Юрий Фомин, не только готовят кадры для предприятий северного региона, но и ведётся большая исследовательская работа по актуальным для Арктики направлениям.

Разработки наших учёных направлены на решение задач, которые обозначил Президент России на VI Международном арктическом форуме. Это укрепление транспортного и логистического контура Арктики, обеспечение энергетической независимости региона, добыча полезных ископаемых, строительство в сложных метеоусловиях, — рассказал Юрий Владимирович и пожелал участникам форума успешной и плодотворной работы.

Участники пленарного заседания и тематических секций обсудили многие проблемные вопросы, связанные с геополитической, экологической и экономической обстановкой, суровыми климатическими условиями и дефицитом высокопрофессиональных кадров для Арктической зоны. Здесь искали и предлагали решения, делились опытом и находили партнёров.

Эксперты, включая представителей СПбПУ, обозначили цели, основные направления и механизмы реализации поставленных задач, а также отметили значимость деятельности Русского географического общества по развитию Арктики. На секции по развитию науки и технологий в интересах освоения Арктики сделал доклад директор НТК «Цифровой инжиниринг в гражданском строительстве», профессор, д.т.н. Николай Ватин.

В круглом столе, посвящённом повышению качества жизни населения Арктики, участвовали преподаватели ИПМЭиТ Максим Полюхович, Алексей Ульянов, Юлия Логвинова. Темой их выступлений была модель проектирования рабочих мест для региона. В ещё одном заседании круглого стола, посвящённом энергетике Арктики, с докладами об использовании возобновляемых источников энергии в АЗРФ выступил профессор СПбПУ Виктор Елистратов. В рамках секций с докладами выступили также доцент Высшей школы техносферной безопасности Ирина  Климова и её магистрант Зоя Меркулова.

Подводя итоги форума, директор саммита «Арктика 2025» Геннадий Черепов поблагодарил участников и отметил продуктивность работы всех секций. В завершение были награждены победители конкурса научно-исследовательских работ, направленных на устойчивое развитие и освоение Арктики в рамках Десятилетия науки и технологий. На основании материалов саммита будет подготовлен и выпущен научный сборник РИНЦ.

Для справки: организаторы саммита — Арктический Совет Ассамблеи народов Евразии и Африки совместно с Арктической академией наук, Ассоциацией «Энергетика и гражданское общество» и Институтом Арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, в партнёрстве с ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), МАДИ и СПбПУ Петра Великого при поддержке Минвостокразвития России и Правительства Санкт-Петербурга. Оператор саммита — ООО «Прогноз-Норд».