23 Августа 2019 г. Нечетная неделя

Проверка знаний на Научном субботнике в политехническом

Есть ли магнитные полюса у Юпитера? Сколько ног у насекомых? Какими потоками воздуха обусловлено понижение атмосферного давления? И главное: нужно ли все это знать в повседневной жизни? С такими вопросами предстояло справиться участникам акции «Всероссийская лабораторная» в минувшую субботу, 22 апреля. СПбПУ Петра Великого стал одной из главных площадок акции в Петербурге, собрав около 150-ти участников, которые протестировали свои знания в области естественных наук.

Цель акции — продвигать знания в массы, бороться с лженаукой и выметать чепуху из наших голов. В этом году мероприятие прошло впервые и стоит отметить, что дебют удался: по всей стране нашлось много желающих принять участие в акции и поэтому ни одна из площадок не пустовала.

Темой научного субботника стали «Недетские вопросы» — в выданных тестах они были распределены по блокам разного уровня сложности. Участникам пришлось поломать голову над тем, сколько весит зрачок кита, вспомнить, что является причиной землетрясений и почему день сменяется ночью. После 45-тиминутной контрольной тесты были сданы, а проверить ответы помог член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой «Теоретическая механика» и научный руководитель Фаблаб Политех Антон Мирославович Кривцов. По ходу объяснений возникали эмоциональные научные дискуссии, поскольку вопросы были не без подвохов. Завершился научный субботник физическим шоу от кафедры экспериментальной физики СПбПУ.

Проверка показала, что максимальный балл в аудитории 52 из 61-го возможного. Среди участников акции в Политехническом были школьники и студенты, взрослые и даже очень юные «лаборанты» — всех их объединило главное качество исследователя — любопытство. «Всероссийская лабораторная» собрала тех, кто желает проверить себя и расширить кругозор. Участники акции показали, что готовы учиться новому и отвечать на «недетские вопросы» без помощи интернета.

Анастасия Полецкая

Информационно-аналитический центр