Основные компоненты стандартной формулы – это полифосфат аммония, меламин и пентаэритрит. В научной литературе, в основном, бытует мнение, что в процессе горения покрытия между полифосфатом аммония и пентаэритритом протекают реакции, в результате которых образуются эфирные смолы неустановленного строения, после чего происходит их вспучивание газообразными продуктами разложения меламина. В результате каких процессов данные смолы отверждаются, никто из авторов не объясняет.
«Нам удалось доказать, что в процессе горения никаких эфирных смол не образуется. Мы провели хромато-масс-спектрометрический анализ, и обнаружили в реакционном котле интумесцентной системы много альдегидов и их производных, которые образуются при достижении определенной температуры в результате разложения пентаэритрита. В итоге мы установили, что каркасообразующей пенококс полимерной структурой является меламинальдегидная смола. Соответственно, при составлении рецептур должен использоваться отличный от существующего подход. Именно это лежит в основе неудач разработчиков, пытающихся улучшить выработанную композицию огнезащитных материалов вспучивающегося типа», – рассказала доцент кафедры Ольга Александровна Зыбина .
Ученые Политеха исследовали разные рецептурные составляющие. Так, например, удалось установить, что при модификации огнезащитных составов углеродными наноструктурами, в частности фуллеренами, нанотрубками и графенами, показатели их огнезащитной эффективности возрастают. При реальных огневых испытаниях – это дополнительные 10 минут для эвакуации людей и тушения пожара.
Теперь, зная механизм взаимодействия компонентов вспучивающейся композиции друг с другом, ученые СПбПУ способны направленно регулировать свойства покрытий в зависимости от конкретной задачи огнезащиты.
Мария Гайворонская
Сектор научных коммуникаций