27 Сентября 2022 г. Нечетная неделя

Предложен новый метод оценки последствий частичной региональной изоляции населения в период пандемии

Предложенный метод оценки может позволить найти баланс между негативными последствиями распространения вируса и экономическим ущербом, вызванным контрмерами.

Новая пандемия оказала серьезное влияние на мировое экономическое развитие. Многие меры по борьбе с инфекциями налагают ограничения на экономическую деятельность. Был разработан метод оценки последствий частичной региональной изоляции. Имитационное моделирование и системная динамика применяются для оценки как эпидемиологических, так и экономических последствий. Классическая модель распространения болезни «Восприимчивые - открытые - инфицированные - выздоровевшие» была изменена с добавлением новой группы: изолированные люди. Эта модифицированная модель позволяет регулировать размер восприимчивого населения и частоту их контактов на основе сценариев частичной региональной изоляции в контексте секторов экономики. Модель тестируется в Санкт-Петербурге. Прогнозируется изменение численности инфицированного населения региона в результате введения и отмены мер частичной изоляции в разрезе отдельных секторов экономики.

Предлагаемая модифицированная модель позволяет исследователям формировать предложения и проверять гипотезы относительно различных мер контроля, принятых в конкретных регионах.

Модель позволяет оценить потенциальную смертность в данном регионе, нагрузку на систему здравоохранения и возможный экономический ущерб.

Есть надежда, что эта модель поможет лицам, принимающим решения, найти баланс между негативными последствиями распространения вируса и экономическим ущербом, вызванным контрмерами.

Материалы исследования представлены в издании «International Journal of Technology».