«Победа в конкурсном отборе – это показатель эффективности нашего научного коллектива, – комментирует Петр Звягин. – Чтобы верно сформулировать направление, мы изучали результаты экспериментов, обсуждали наши выводы на профильных международных конференциях в трех частях света с ведущими специалистами как из области теоретической науки о льде, так и с прикладными разработчиками. Для нас эта победа является возможностью сделать на российской почве самую передовую разработку в области стохастического моделирования взаимодействия сооружения со льдом».
Вторая выигравшая заявка – проект «Развитие численных и экспериментальных методов исследования плазмы сферического токамака и их применение на установке Глобус-М2» под руководством Павла Гончарова – будет реализована в Лаборатории перспективных методов исследования плазмы сферических токамаков. Работа новой лаборатории будет направлена на получение фундаментальных научных основ для разработки термоядерных реакторов с магнитным удержанием плазмы.
По словам руководителя проекта, в лаборатории можно будет выделить четыре основных направления научных исследований. Первое связано с физикой быстрых, так называемых надтепловых, частиц в термоядерной плазме, таких как ускоренные топливные ядра дейтерия и трития. Второе направление связано с исследованиями турбулентности и физики магнитного удержания высокотемпературной плазмы. Третье и четвертое из основных направлений можно охарактеризовать как экспериментальные и теоретические исследования пристеночной, периферийной плазмы токамака.
«Для меня, как человека почти десятилетие проработавшего за рубежом в одном из ведущих научных центров, победа в конкурсе означает возможность продолжить научную работу в России и, в частности, в родном городе. Появление такой возможности безусловно радует, – комментирует Павел Гончаров. – Работа нашей лаборатории направлена на реализацию цели номер один национального проекта “Наука” – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира в области науки и техники. К этому и будем стремиться».
Сектор научных коммуникаций СПбПУ
Мария Гайворонская