14 Октября 2019 г. Нечетная неделя

Резиденты ФабЛаба помогут компаниям сократить расходы

Команда разработчиков Teleitems из Центра научно-технического творчества молодежи «ФабЛаб Политех» создала единую платформу в виде автономного робота, способного решать разные логистические задачи.

Роботизация логистики – очень молодая ниша для предпринимателей, поэтому подобных решений в России очень мало. Зарубежные аналоги либо очень дороги, либо способны решать какую-то конкретную задачу. Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в свою очередь предлагают цельную систему под ключ.

Преимущество нового роботизированного комплекса заключается в эффективном использовании площади: конструкция для хранения может достигать 4-6 метров в высоту. Робот умеет работать с товарами, хранящимися по обе стороны относительно него, что также дает возможность увеличения количества товара при сохранении исходных площадей. Кроме того, скорость работы автоматизированной платформы в разы превышает ручной поиск.

На прошедшем SPb Startup Day проект Teleitems победил в номинациях от «Газпром нефти» и X5 Retail Group. Что эта победа даст разработчикам? Читайте на главном сайте СПбПУ.