— У тебя уже был опыт учебы за границей?
— Учебы — нет, но я несколько месяцев жила и работала в США по программе Work and Travel. Это был максимально полезный опыт, благодаря чему я значительно улучшила свой английский, получила ценнейшие навыки общения с носителями языка, научилась смотреть на мир шире. Я понимаю, насколько важно в современном мире получать информацию из разных источников, и поэтому с большим энтузиазмом отнеслась к возможности отправиться на учебу в Бельгию.
— Много документов нужно было собирать?
— Документов очень много, но решающую роль играют все-таки научные достижения. Мне сильно повезло, что мой предыдущий научный руководитель писал очень много статей, и у меня была возможность присоединяться к работе над ними. Таким образом, у меня неплохой багаж научной работы. Также нужно было предоставить рекомендацию от Политеха о моей успеваемости, информацию о программе, на которой я учусь, отзывы обо мне как о молодом специалисте от, как минимум, двух научных деятелей. Еще я должна была написать мотивационное письмо о том, почему я выбрала именно бельгийский вуз и чем планирую там заниматься.
— Расскажи об этом подробнее.
— Мне предложили присоединиться к разработке вакцины от ВИЧ. Мне показалось это очень интересным, и я написала обстоятельное письмо о том, насколько сегодня эта тема важна и что исследования пойдут на пользу сотням тысяч людей, которые борются с этим заболеванием.
— А до этого ты занималась вакцинами?
— Не совсем. В бакалавриате мы проводили исследования крови, использовали различные инструменты, чтобы посмотреть, как ведет себя кровь, как можно ускорить процесс регенерации тканей. Я поступила на программу «Молекулярные и клеточные биомедицинские технологии», у нас только развивается профиль вакцинологии и иммунологии, но уже сейчас это, по сути, моя специальность. В течение полугода я проходила практику в НИИ гриппа им. А. А. Смороднинцева, там я также занималась разработкой вакцины, но от гриппа. Но от этой темы я сейчас ушла, поскольку разработка вакцины от ВИЧ кажется мне более интересной.
— Интересный прослеживается путь. Ты начинала с технической физики, затем перешла на исследования крови, а сейчас планируешь работать над вакциной от ВИЧ. Как так получилось?
— В процессе обучения я поняла, что я не физик. В течение двух лет я занималась изучением крови, моя бакалаврская работа посвящена этой теме. Затем я поступила в магистратуру на международную программу. Я неплохо знаю английский, и мне хотелось применить его в учебе, выучить побольше терминологии, изучить иностранные дисциплины. Иммунология и вирусология тогда показались мне перспективными направлениями, а сейчас, в период пандемии, эта тема актуальна как никогда. В будущем я хотела бы работать в компании, которая занимается разработкой вакцин.
— Довольна ли ты тем, как проходит обучение на английском языке в Политехе?
— Я была приятно удивлена, что практически все предметы у нас преподаются на английском. Часть лекций у нас читают иностранные профессора — в прошлом семестре был преподаватель из Бельгии, в следующем планируются еще как минимум два зарубежных профессора. Практически вся группа у нас состоит из российских студентов, есть один иностранец — он из Ливана, и сейчас из-за пандемии учится удаленно.
— По окончании обучения в Бельгии что планируешь делать?
— Учусь там семестр, собираю данные для магистерской диссертации, пишу ее, защищаюсь — и перехожу на новый этап! В идеале хотелось бы продолжить обучение в аспирантуре — слышала, что Политех предлагает международные программы аспирантуры совместно с ведущими зарубежными университетами.
— Что посоветуешь ребятам, которые планируют отправиться учиться за границу?
— Друзья, если у вас появится такая возможность, обязательно ее используйте. Вы получите очень важные навыки, которые пригодятся вам в будущем!
Дорофеева Ольга
Ведущий менеджер по связям с общественностью Центра международного рекрутмента и коммуникаций