- Осознанный выбор – это очень важно! Расскажи, пожалуйста, о своей учебе в Гонконге. Есть отличия от российской системы образования?
- Вообще, каждый мой день в Китае начинается с несколько философского осмысления того, что было сделано вчера, а незавершенных дел почти не остается (Улыбается.). Мне очень нравится учиться в Гонконгском Политехе. Если сравнить с российской системой высшего образования, то это разные подходы и к методике преподавания, и к организации учебного процесса, и контролю знаний. В Китае студенты могут самостоятельно выбирать предметы, которые им пригодятся в будущем. Через электронную систему мы получаем домашние задания, читаем сообщения и узнаем обо всех изменениях. В библиотеке вуза, которая занимает несколько этажей, собрана коллекция редких книг, также здесь смотрят учебные фильмы и занимаются. Готовиться к лекциям и семинарам можно в специально оборудованных комнатах – некоторые из них работают круглосуточно и без выходных. Во время лекций приветствуется дискуссия студентов и преподавателя. Кстати, в этом университете у меня появился любимый предмет – «Китайский кинематограф» – он включает различные жанры, историю развития художественного и документального кино разных лет.
- Тебе легко было найти общий язык с китайскими студентами? Появились новые друзья среди однокурсников?
- Да, в Китае у меня появились новые знакомые и друзья. Люди здесь очень доброжелательные и приветливые, с большим уважением относятся к гостям. Дело в том, что лекции и учебная подготовка занимают много времени и сил, и выражение лица у меня всегда очень серьезное (Улыбается.), поэтому некоторые думают, что я не очень расположена к общению. Но есть и те, кто не боится подойти к «суровой русской девушке» и первым поинтересоваться, как у меня дела. На это я всегда отвечаю улыбкой и готовностью подружиться. Уверена, что после моего возвращения домой мы с моими китайскими друзьями будем переписываться по электронной почте и всячески поддерживать отношения.
- А какие направления образования и профессии, по твоим наблюдениям, сейчас наиболее популярны у гонконгской молодежи?
- Многие стремятся заниматься бизнесом. И это логично, ведь этот современный мегаполис возник благодаря четкой системе управления финансами, качеством производства и совершенствованию технологий. Мне кажется, что в Гонконге для начинающих специалистов созданы все условия. Многие хотят покорить мир рекламы – огромное количество товаров на прилавках магазинов требуют креатива и нестандартных идей. Нужны специалисты по направлению IT, медицины, инженерии, дизайна. Радует то, что профессии, связанные с образованием и наукой, также востребованы и хорошо оплачиваются. Однако чтобы добиться настоящего успеха – это справедливо для всех профессий – ты должен быть лучшим в своем деле.
- Ксения, а чем ты занимаешься в свободное от учебы время? Ориентируясь на собственный опыт, дай, пожалуйста, несколько советов тем, кто тоже планирует отправиться учебу в Китай.
- Я много гуляю, изучаю достопримечательности и рисую. Гонконг – здесь каждый найдет занятие для души, и уж точно не будет скучать. В отношении советов: прежде всего, начинайте учить китайский и совершенствуйте свой английский язык – в Гонконге, например, английским владеет большинство граждан. Постарайтесь как можно больше узнать об этой стране – пообщайтесь с ровесниками в Интернете, почитайте книги о здешней культуре, традициях и обычаях, даже об особенностях национальных кухни. Учебная программа должна соответствовать вашему основному образовательному маршруту – это важно для зачета изучаемых предметов. Ну, и чисто прагматические советы: обязательно возьмите с собой лекарства первой необходимости (убедившись, что они разрешены для ввоза в Китай), узнайте о климате региона, куда вы отправляетесь, чтобы быть одетыми по погоде. Все это поможет вам быстро адаптироваться и успешно пройти обучение.
- И последний вопрос: самое ценное, что ты привезешь в Санкт-Петербург из Гонконга?
- Знания и впечатления – это дороже любых сувениров и всегда вне времени, потому что на всю жизнь.
Материал подготовлен Медиа-центром и Управлением международного сотрудничества СПбПУ