Профессор Хасанов обозначил те инженерные задачи, в которых ИИ имеет наибольшие конкурентные преимущества, в том числе: комплексная обработка большого объёма данных из множества источников разнородной информации; преодоление когнитивных ограничений людей; интегрированное моделирование и оптимизация больших комплексных систем; обеспечение устойчивости решений за счет многовариантного моделирования; оптимизация больших иерархических портфелей проектов.
Об актуальных задачах по применению ИИ в продуктах «Газпром нефти» рассказали руководители программ по разработке продуктов компании Максим Окунев и Николай Марков. Спикеры, в частности, обозначили направления развития гибридного ИИ в отрасли и задачи гибридного моделирования. В ходе дискуссии учёные Политеха интересовались конкретными проектами компании, для реализации которых потребуются их компетенции в области искусственного интеллекта. По итогам дискуссии было отмечено, что промышленность нуждается, например, в применении LLM – создании ИИ-помощников по работе с данными и принятию решений.
Как подчеркнул проректор по научной работе СПбПУ Юрий Фомин, ставший инициатором привлечения к семинарам индустриальных партнеров, такие встречи помогут науке и бизнесу лучше понять друг друга и эффективнее решать задачи технологического развития страны.