20 Октября 2018 г. Нечетная неделя

Разработка ученых Политеха получила признание экспертов в области здравоохранения

Совместная разработка ученых Политехнического университета и инновационной компании iBrain «комплекс реабилитации для пациентов после инсульта» вошел в тройку победителей конкурса StartupRally-2018 в рамках форума «Биомедтех».

Нейроинтерфейс на основе искусственного интеллекта для восстановления двигательных функций людей, перенесших инсульт и травмы головного мозга получил признание экспертов в области здравоохранения, войдя в число лауреатов в номинации «Медицинские изделия и цифровая медицина» конкурса инновационных проектов StartupRally-2018, организованном Министерством промышленности и торговли РФ. Победителям будет оказана немонетарная поддержка от партнеров ­– экспертиза, консалтинг, программы продвижения, участие в акселерационных программах.

Разработанная специалистами программа представляет собой игру, благодаря которой физические тренировки по восстановлению двигательных функций можно заменить специальной игрой с воображением. Тренируясь на игровом комплексе пораженные участки мозга восстанавливаются и к человеку возвращаются двигательные функции.

Подробнее о том, как это работает, читайте в нашем предыдущем материале.

Ранее в арсенале разработчиков была лишь одна игра, в которой главный герой ходит по саду и собирает фрукты. Чем больше правильных «воображений» реального движения, тем больше фруктов он соберет. К настоящему моменту, разработана еще одна игра – «охота на драконов», разработчиком которой стал студент Политеха Владислав Бражников. Суть игры проста: пациент выступает в роли охотника, который при помощи арбалета или файрбола убивает летающих драконов. На самом же деле, все движения игрока – это лишь сила мысли. Тестирование новой игры состоялось в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН.

По мнению создателей нейроинтерфейса, именно возможность геймификации дает пациенту еще больший стимул к регулярным тренировкам. А чем больше тренировок проводит пациент, тем больше шансов на его полное восстановление.

Победа в конкурсе и признание медицинского сообщества – важный момент для создателей и разработчиков нейроинтерфейса. Это еще один шаг на пути к комфортной и доступной жизни, когда обычному человеку станут доступны нейротехнологии.


Screenshot из новой игры «охота на драконов».