Особенности национальной работы
Немцы общительные и добрые люди. В Институте все готовы помочь советом, подсказать. Обстановка очень интернациональная, но в общем все подстраиваются под местный стиль жизни.
То, что немцы стараются все делать четко, по инструкции — не стереотип. Они не задерживаются на работе дольше положенного, но при этом работают постоянно и очень продуктивно в течение всего рабочего дня. Очень интересно наблюдать за отлаженным механизмом работы научной лаборатории за границей.
Они не такие эмоциональные, как французы или итальянцы, поэтому с ними комфортно общаться, так как по поведению в разговоре они схожи с нами. По системе жизни все интуитивно и понятно. Приноровиться мне пришлось только к графику: научиться вставать в 7 утра, чтобы успевать на автобус. Кстати об автобусах…
Дорога в Шпёк
Моя комната находилась не в Карлсруэ, а в 20 км от города — в славной деревне Шпёк. И то, что я живу не в городе, позволило мне полностью насладиться местной системой общественного транспорта.
Весь транспорт (автобусы и трамваи дальнего следования, пригородные и городские, электрички) очень просто контролируются через сайт немецкого общественного транспорта, маршрут возможно рассчитать, как по времени, так и по стоимости.
Но проблема в том, что немцы только пытаются строить из себя расчетливых японцев, у которых все точно вымерено, но пока у них не очень получается этому соответствовать. Все расписание тут рассчитано на то, что трамваи приезжают точно ко времени отхода автобуса от этой остановки, а автобусы должны приезжать за одну-две минуты до отхода трамвая. Ключевое слово — «должны». Опаздывают они постоянно! Приходилось ездить с запасом, чтобы не пропустить автобус/трамвай, из-за этого ситуация, когда ты 25-35 минут просто стоишь на остановке в ожидании автобуса, там норма.
Помимо этого, транспорт с одним и тем же номером может ходить в разные населенные пункты, например, я жил в деревушке Шпёк — это конечная остановка трамвая номера S2. Но, как выяснилось, нужно понимать, в какой именно S2 ты садишься, так как он легко может и не доехать до конечной станции (которая мне и нужна), а свернуть назад, на пол пути, к деревушке Бланкенлох, например. В результате, до моей деревни, после 8-ми вечера, можно добраться только на трамвае, который ходит раз в час.
Познаем в сравнении
В Германии, да и вообще в Европе, на улице очень часто можно встретить людей с ограниченными возможностями — там полностью осознаешь, насколько это большой пласт населения. Созданные условия позволяют им жить полной жизнью, а не ездить от кровати и до туалета. В любом музее есть лифты для колясочников, везде надписи продублированы шрифтом Брайля, информация озвучивается. При этом есть вещи, которые делают жизнь проще не только людям с ограниченными возможностями: например, когда подъезжает трамвай, у него выдвигается подставка, которая полностью «стирает» щель между трамваем и остановкой. При сравнении понимаешь, что Россия абсолютно не приспособлена для людей с ограниченными возможностями, поэтому мы редко видим их на улицах, в магазинах и транспорте.
В Германии невероятно популярна шаверма — она там на каждом углу! Вот только немецкая шаверма очень сильно отличается от нашей питерской, причем в худшую сторону. Мясо невкусное, структура разваливается, а Шавермейстер скручивает божественный сверток без перчаток.
На самом деле, в Германии я немного скучал по городу и насыщенности жизни. Карлсруэ — город маленький, развлечений или вообще каких-то дел там не много. Очень ощущается недостаток культурной жизни — отсутствие большого выбора музеев, театров, концертов и тд.
В России же не хватает качества жизни. К хорошим условиям быстро привыкаешь и хочется, чтобы у нас, как в Европе, была уверенность в качестве продуктов и услуг, за которые ты платишь деньги. При этом стоит отметить, что у нас не сильно дешевле, а продукты в магазинах так и вообще стоят столько же.
Советы и лайфхаки
Высокий спрос на жилплощадь рождает множество жуликов, которые пытаются нажиться на доверчивых студентах. Например, у хозяйки дома, в котором я жил, есть несколько реальных случаев обмана ребят. Именно поэтому при поиске жилья тут нужно быть максимально внимательным. Мне же повезло — мне жилье нашел университет.
Главное — делать все заранее, вовремя. Не помешает выучить базу немецкого языка, хотя бы на уровне продуктового магазина. Это поможет, да и немцы будут лучше к тебе относиться.
Но уровень английского, в любом случае должен быть высокий. Я бы даже сказал, что это важнее, чем немецкий, так как вся наука в Германии (да и во всем мире) ведется на английском языке, он же и является основным в институте и в научном сообществе.
Так же не нужно стесняться задавать вопросы, высказывать предположения, узнавать кто и что делает — они хотят учить людей, хотят заниматься наукой. Именно поэтому обстановка максимально дружественная, и этим нужно пользоваться, чтобы впитать максимальное количество знаний и умений.
Беседовала Татьяна Иванова
Информационно-аналитический центр