19 Сентября 2018 г. Нечетная неделя

Правила и запреты: Политех принял участие в фестивале «Кампус»

В это воскресенье, когда половина нашей страны прильнула к экранам телевизоров, дабы послать мощнейший луч надежды нашей сборной по футболу, по всему Петербургу в самых разных городских пространствах известные ученые и специалисты читали свои лекции в рамках просветительского фестиваля «Кампус». Преподаватели Политеха не смогли остаться в стороне и захватили на этот вечер бар Utka в самом центре Петербурга.

На этот раз темой фестиваля стала «Правила и запреты». Организаторы фестиваля, интернет-газета «Бумага», предложили поговорить о том, как формальные и негласные ограничения влияют на нашу жизнь, насколько они обоснованы и что происходит, если действовать не по правилам.

В соответствии с заявленной темой вечер начался с «нарушения правил» – старт лекций был перенесён на полчаса позже в связи со жгучим желанием участников и спикеров всё-таки досмотреть футбольный матч Россия-Испания, который никак не хотел заканчиваться. Несложно догадаться, что начинались лекции спикеров Политеха с громогласного ликования, ознаменовавшего победу сборной нашей страны.

После того, как футбольные страсти улеглись (по крайней мере в баре, на улице ликование продолжалось до самого окончания лекций), слово взял первый спикер, руководитель направления «Корпоративные программы» Высшей школы технологического предпринимательства СПбПУ, Тимофей Левицкий. Тимофей предложил всем собравшимся разобраться, как можно и нельзя планировать будущее и как перейти от фантазий к проектированию.

Начал политехник с того, что фантазировать – это важное и нужное занятие. Человек готовит себя к тому, что может произойти с ним в будущем. Так, например, писатели-фантасты формируют «культурный код» общества, вводят новые понятия, и со временем то, чего раньше не существовало становится понятным каждому.

Однако, по мнению Тимофея, одного фантазирования недостаточно, так как процесс этот сложно контролируемый. Когда дело доходит до управления будущим, начинается планирование. Опыт и закономерности можно собрать в систему и проанализировать. Появляется возможность строить прогноз ситуации и «реагировать» на него. Исходя из личного опыта, человек может спрогнозировать, что будет происходить с ним в будущем.

После того, как собравшиеся узнали, что живут в мире нестабильности, неопределённости, сложности и неоднозначности (от англ. VUCA – volatility, uncertainty, complexity, ambiguity), Тимофей предложил проанализировать свою жизнь и попытаться спрогнозировать, что будет дальше при помощи техники «колесо баланса». С помощью этой техники можно увидеть свою жизнь, как бы, сверху, в результате чего появляется понимание, куда двигаться для достижения личных целей.

Преподаватели Политеха на фестивале "Кампус", Тимофей Левицкий (слева) и Олаф Хауэр (справа)

Второй спикер, приглашенный профессор СПбПУ, международный мастер-коуч, Олаф Хауэр начал свою лекцию с поздравления в адрес нашей сборной, отметив, что болел, конечно же, не за испанцев. После чего он начал спрашивать собравшихся, почему они здесь в этот воскресный вечер и зачем они пришли на лекцию. Получив размытые ответы из серии «за новыми знаниями» и «из любопытства», Олаф отметил, что в жизни важно ставить ясную и вполне конкретную цель, зачем вы совершаете те или иные действия. Только в таких обстоятельствах вы получите желаемое.

Темой лекции Олафа Хауэра стала «Почему цель никогда не оправдывает средства?». По мнению Олафа, главная задача коуча помочь человеку самостоятельно проанализировать ту или иную значимую ситуацию, в которой он оказывается, определить проблемы, которые трудно преодолеть. Именно поэтому пришедшие на лекцию были втянуты в активный диалог со спикером, чтобы самим разобраться с поставленным в теме вопросом. Ведь однозначного ответа нет, для каждого своё решение.

Прежде всего, собравшимся предложили разобраться, как именно они ведут себя в конфликтных ситуациях, что влияет на их поведение и всегда ли оно одинаковое. Далее Олаф рассказал про технику «окно Джохари», позволяющую людям лучше понять взаимосвязь между своими личными качествами и тем, как их воспринимают окружающие. После этого, спикер рассказал, как регулировать свое поведение, какие методы для этого существуют и как сделать этот процесс осознанным.

Судя по активности участников, лекции спикеров Политеха пришлись им по душе. И Тимофея, и Олафа, еще долго не отпускали собравшиеся, засыпая их вопросами. А ведь это и есть главная цель фестиваля – поговорить о самом важном и получить ответы у самых компетентных в теме людей.