По словам Д.Г. АРСЕНЬЕВА, одним из стратегических направлений международной деятельности Политехнического университета является работа с партнерами из стран Азии и Ближнего Востока. Исламская Республика Иран, по мнению проректора, является весьма перспективным регионом: «Петербургский Политех давно и успешно сотрудничает с университетами Ирана, прежде всего в области подготовки кадров для иранской промышленности. В настоящее время у нас на различных программах магистратуры и аспирантуры обучаются более 20 граждан Ирана. Мы и впредь намерены строить плодотворные и взаимовыгодные отношения с иранскими коллегами», – пояснил Дмитрий Германович.
В ходе второго Форума ректоров иранских и российских вузов прошел ряд рабочих встреч и переговоров, на которых обсуждался широкий круг вопросов двустороннего научно-образовательного сотрудничества. На трех пленарных круглых столах участники Форума обсудили, в частности, механизмы повышения международной конкурентоспособности вузов и проблемы подготовки кадров для инновационной экономики, поделились опытом управления университетами и обсудили роль научных парков в развитии университетов. Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий в своем докладе детально проанализировал развитие отношений между вузами России и Исламской Республики Иран. В частности, он отметил, что наибольшее количество совместных публикаций иранских и российских ученых в изданиях, рецензируемых международными научными базами цитирования SCOPUS и Web of Science, имеют МГУ и Санкт-Петербургский Политех.
Участники второго Форума ректоров иранских и российских вузов заключили 32 соглашения, 2 из которых подписал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. «В ходе нынешнего форума мы установили партнерские связи с двумя ведущими вузами Исламской Республики Иран, с которыми мы пересекаемся по ряду научных направлений, прежде всего в области инжиниринга, энергетики, современных телекоммуникационных и инфокоммуникационных технологий. Это Технологический университет Шариф (Sharif University of Technology) и Иранский университет науки и технологий (Iran University of Science and Technology)», – прокомментировал проректор по международной деятельности Д.Г. АРСЕНЬЕВ. Настоящие договоры предполагают обмены преподавателями и студентами, обучение иранских студентов на образовательных программах на английском языке в СПбПУ, совместную подачу заявок на грантовое финансирование проектов и участие в совместных научных разработках. Д.Г. Арсеньев отметил, что подписание данных соглашений стало возможным благодаря ректору СПбПУ А.И. Рудскому, который год назад во время первого форума ректоров иранских и российских вузов создал базис для подписания нынешних соглашений и наметил курс дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. В ходе Форума были достигнуты договоренности о заключении еще двух меморандумов о сотрудничестве с вузами ИРИ: уже в ближайшее время Политех начнет взаимодействовать с Техническим университетом города Исфахан (Isfahan University of Technology; Исфахан является городом-побратимом Санкт-Петербурга. – Примеч. Ред.) и Университетом города Шираз (Shiraz University).
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ по информации, предоставленной Управлением международного сотрудничества