А.И. Боровков рассказал, что на форуме состоялись переговоры с директором одного из крупнейших инжиниринговых центров Франции Жан-Франком Буассоном. «На стенде Политехнического университета мы провели переговоры, которые открывают нам дальнейшие возможности по взаимодействию, в первую очередь с французской промышленностью», – резюмировал проректор.
Экономика идей: проекты бизнес-инкубатора «Политехнический»
Бизнес-инкубатор – это организация, занимающаяся поддержкой стартап-проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до ее коммерциализации. Не каждый университет может похвастаться наличием в своем составе подобной структуры. Но на базе Политеха специально для оказания содействия в развитии бизнес-идей научной молодежи вуза был создан бизнес-инкубатор «Политехнический». «Инновационный форум – это традиционная площадка для представления достижений наших резидентов. Мы продвигаем начинающие, но уже прорывные проекты. Уверена, что ребята добьются успеха не только в науке, но и на коммерческом поприще, в чем мы им и помогаем», – рассказала директор бизнес-инкубатора «Политехнический» Ольга БОРЩЕВА.
В рамках бизнес-инкубатора развивается «Центр объемных технологий» – его руководитель Александр Сосновских рассказал о проекте виртуального музея. С помощью технологий дополненной реальности отсканированные экспонаты можно просматривать в режиме реального времени с помощью меток. «Мы разработали мобильное приложение “3D-музей”, которое уже можно в свободном доступе скачать на Google play. При наведении планшета на метку появляется не только трехмерный экспонат, но и информационная справка о нем», – пояснил Александр СОСНОВСКИХ.
На данный момент команда «Центра объемных технологий» сотрудничает с Ржевской библиотекой Красногвардейского района. Как обещают разработчики, это будет первая библиотека в Петербурге, навигация в которой будет устроена с помощью дополненной виртуальной реальности. Ржевская библиотека – краеведческая, она рассказывает об истории района. При наведении планшета на метки появляются карты, по которым можно проследить, как развивался район в 30-е или 70-е годы XX века. Открытие библиотеки планируется в первой половине 2017 года.
Как уже ясно из названия, центр занимается деятельностью по трехмерному моделированию, а также созданием трехмерных моделей для производства. Последний реализованный проект в данной сфере – это нефтенасосные клапанные станции. Как пояснил Александр, в России подобные клапаны для нефтенасосных очистных сооружений не производятся, а если клапан сломается, то поставку надо ожидать около месяца, что экономически невыгодно. Сотрудники центра по технологии реверсивного инжиниринга сделали трехмерное сканирование модели клапана, обмерку и непосредственно производство. «Хотелось бы отметить, что наши клапаны оказались намного точнее, чем американские аналоги», – с гордостью подчеркнул Александр.
Еще одним резидентом бизнес-инкубатора «Политехнический», который традиционно представляет свои разработки на инновационном форуме, стал аспирант Института металлургии, машиностроения и транспорта Иван Кононов. Иван продолжает работать над созданием самого легкого электросамоката (его вес составляет 3,8 килограмма). «Самокат находится в активной разработке. К зиме мы хотим начать промышленную адаптацию первых прототипов и тестовое производство», – рассказал Иван КОНОНОВ.
А вот другое изобретение Ивана – портативный микроскоп “Sticky Lens” уже можно приобрести в Интернете. Мягкий корпус девайса позволяет прикрепить линзу к любому гаджету – планшету, смартфону или ноутбуку, и добро пожаловать в микромир! С помощью линзы можно рассматривать образцы для микроскопа, ткани человека, насекомых, полиграфию, и многое-многое другое. Иван рассказал, что сама идея создания линзы пришла к нему накануне защиты бакалаврской дипломной работы. Иван собирал 3D-принтер, на котором необходимо было распечатать тестовый образец чего-либо, и уже в процессе сборки пришла идея создания линзы. «Год я работал над дизайном, и еще один год заняла окончательная доводка и создание технологического процесса изготовления, после чего была подана заявка на патент», – поделился Иван.
Алюминиевый сэндвич и технологии лазерного выращивания
Алюминиевый сэндвич – это вкусное название уникального конструкционного материала, который являет собой тройное соединение «алюминий – алюминиевая пена – алюминий». Алюминиевая пена – это материал, имеющий низкую плотность и низкий удельный вес, то есть, по сути, он может плавать в воде. «Использование алюминиевой пены в таком соединении позволяет уменьшить вес конструкции, при этом пена в сочетании с алюминиевым листом обладает высокой жесткостью», – пояснил младший научный сотрудник Лаборатории легких материалов и конструкций Федор ИСУПОВ. Федор также добавил, что подобные панели могут применяться в конструкции в качестве несущих, экранирующих или поглощающих элементов в судостроении, авиастроении и других отраслях промышленности. Помимо сэндвича с алюминиевой пеной, на форуме Лаборатория легких материалов и конструкций представила другие конструкционные материалы, а также образцы, полученные сваркой трением с перемешиванием.
Различные виды сварки в Политехническом университете практикуют и в Институте лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ). Так, на форуме были представлены образцы лазерной сварки разнородных материалов типа «титан – сталь», «сталь – алюминий», «бронза – сталь». Как пояснил представитель ИЛИСТ, с помощью лазерного излучения в этом случае можно получить швы малого размера с минимальной деформацией изделия.
Многих участников форума особенно заинтересовали образцы представленные Институтом лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ), полученные методом прямого лазерного выращивания. Суть технологии заключается в том, что в зону сфокусированного лазерного воздействия с помощью газопорошковой струи, специальным образом сформированной в пространстве, подается металлический порошок, происходит контролируемое оплавление частиц порошка, что обеспечивает формирование мелкозернистой структуры металла «У нас есть опыт сотрудничества с двигателестроительными предприятими по данному направлению, будем надеяться, что не только промышленность, но и государство помогут стимулировать развитие этих технологий», – отметил ведущий инженер ИЛИСТ Владислав СОМОНОВ.
Владимир также рассказал, что в институте занимаются и гибридными технологиями – технологиями, включающими, помимо лазерного излучения, дополнительные источники нагрева, в том числе и дуговые. «В этом направлении мы работали с Центром технологий судостроения и судоремонта – разрабатывали технологии сварки судостроительных полотнищ толщиной до 20 миллиметров, сотрудничали и с Челябинским трубопрокатным заводом – разрабатывали технологию орбитальной сварки и машину для реализации этой технологии», – привел примеры взаимодействия с промышленностью Владислав СОМОНОВ.
Игрушки для студентов
Особое место на форуме было отведено студенческим разработкам. Студенты Политеха претворяют свои идеи в жизнь в Центре научно-технического творчества молодежи, а одной из крупнейших структур центра является Фаблаб Политех. Фаблаб принимает участие в форуме ежегодно, а в этом году разработки студентов были представлены на отдельном стенде – макет солнечной яхты, бионический протез руки, гексакоптер, космический спутник Mouse, лежачий полицейский, вырабатывающий электроэнергию, и многое другое. «На стенде представлены и, назову их так, игрушки студентов, например робот BB8 и сёрфер. Я называю их игрушками, потому что это развлекательные вещи, которые студенты делают для души, но при этом тренируются в программировании и моделировании», – пояснила заместитель директора Центра научно-технического творчества молодежи Полина ДЯТЛОВА.
На стенде Фаблаба желающие ознакомились и с проектом «Доступный набор цифрового производственного оборудования», который реализуется при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Набор состоит из четырех позиций – лазерный и фрезерный станки, 3D-принтер и 3D-сканер. Проект пока находится в стадии разработки (на форуме были представлены два станка), его завершение планируется к зиме этого года, после чего набор цифрового оборудования будет поставляться в школы.
Кстати, именно школьников больше всего собралось у еще одной разработки студентов Политеха – гоночного болида UNO. Члены команды Polytech NCM с нуля построили автомобиль и заняли первое место во Всероссийских научно-технических соревнованиях “Formula Tyumen” в номинации «Лучшая инженерная конструкция». Сейчас ребята готовятся к новым соревнованиям, которые пройдут в Москве. «Еще один этап мы откатаем, а дальше будем использовать UNO как тестовый экземпляр для тренировок пилотов (В соревнованиях “Formula Student” автомобиль может использоваться только один раз. – Примеч. Авт.)», – рассказал руководитель проекта Polytech NCM Евгений ЗАХЛЕБАЕВ.
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ