29 Сентября 2022 г. Нечетная неделя

Петербургский Политех и Национальная академия наук Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение о научно-техническом сотрудничестве скрепили подписями ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого академик РАН Андрей Рудской и первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Сергей Чижик.

В качестве цели сотрудничества ученые двух соседних государств называют реализацию актуальных и масштабных научно-технических изысканий и проведение совместных программ, которые придадут новый импульс взаимодействию в области образования и науки.

 

«Национальная академия наук Беларуси – структура большая, она объединяет 110 организаций, и те 26 институтов, которые входят в физико-техническое отделение, уже имеют по несколько совместных тем с Петербургским Политехом. Мы очень ценим наши отношения, а главное – видим перспективы и то, насколько они серьезные», – подчеркнул Сергей Чижик.

 

Стороны договорились совместно вести фундаментальные и прикладные научные исследования и разработки по важнейшим направлениям науки и техники, развивать научные школы, готовить научных работников высшей квалификации и повышать квалификацию ученых. Среди приоритетных направлений – науки о жизни (life-science), а также современные технологии и передовые материалы для машиностроения (аддитивные технологии, порошковые материалы, сварка, др.).

 

«Поскольку в рамках программы развития славянских университетов Политех оказывает экспертную поддержку двум университетам – Российско-Армянскому и Белорусско-Российскому, можно сказать, что мы готовим “инженерный спецназ” для стран Содружества. То, что университет подписывает соглашение с Академией наук Беларуси, – для нас событие эпохальное, большая честь и высокая оценка нашей деятельности. Сегодня в этой непростой внешнеполитической ситуации нам тем более нужно держаться вместе», – отметил ректор СПбПУ Андрей Рудской.

 

Кроме того, учреждения планируют реализовать совместные проекты по продвижению создаваемых продуктов и услуг. Среди приоритетных направлений — науки о жизни (life sciences), современные технологии и передовые материалы для машиностроения (аддитивные технологии, порошковые материал, сварка и т. п.).

 

Во время визита в СПбПУ делегация из Беларуси во главе с первым заместителем председателя Государственного комитета по науке и технологиям Андреем Косовским ознакомилась с научной инфраструктурой вуза: посетила суперкомпьютерный центр «Политехнический», техноцентр «Kawasaki – Политех», лабораторию легких материалов и конструкций, международный научно-образовательный центр «Аддитивные технологии». За выдающиеся заслуги в науке, плодотворную деятельность по укреплению научно-технических связей и личный вклад в расширение сотрудничества ректору СПбПУ Андрею Рудскому вручили медаль Национальной академии наук Беларуси.