
Участники очередного семинара «Патентных чтений» узнали о правилах подачи заявок на регистрацию программ для ЭВМ. Подробно о законодательных аспектах, порядке уведомления университета авторами о создании компьютерных программ и баз данных рассказал директор Центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий СПбПУ Исмаил Кадиев.
В помощь авторам и изобретателям на сайте ЦИСиТТ собраны все необходимые документы. В их числе Положение о стимулировании создания объектов интеллектуальной собственности. Исмаил Гаджиевич дал пояснения по основным разделам Положения, привёл примеры, рассказал о порядке оформления служебных и инициативных РИД и подчеркнул важность своевременной подачи документов. Спикер рассказал также о порядке введения режима коммерческой тайны в отношении секрета производства и о соблюдении условий коммерческой тайны.
Ещё один вопрос, который интересовал участников семинара, — это основание, размер и порядок перечисления стимулирующей выплаты за создание РИД. Размер такой выплаты определяется руководителем проекта и сметой договора и не может быть ниже пяти тысяч рублей.
Основанием для выплаты авторского вознаграждения за создание РИД являются:
• В случае создания РИД в рамках выполнения работ, финансируемых за счет субсидий на государственное задание, грантов в форме субсидий:
- приказ проректора по научной работе;
- закрепление исключительного права на РИД за Университетом. Документами, подтверждающими закрепление исключительного права на РИД за Университетом, являются: свидетельство о регистрации, патент, приказ Университета об установлении режима коммерческой тайны в отношении РИД.
• В случае создания служебного РИД в рамках выполнения работ, финансируемых из иной приносящей доход деятельности:
- приказ проректора по научной работе;
- акт о выполнении работ по договору, акт приема-передачи РИД заказчику работ.
• В случае создания инициативного РИД:
- приказ проректора по научной работе;
- закрепление исключительного права на инициативный РИД за Университетом.
Документами, подтверждающими закрепление исключительного права на РИД за Университетом, являются: свидетельство о регистрации, патент, приказ Университета об установлении режима коммерческой тайны в отношении РИД.