- И тем не менее, Даниил, вам удалось принять участие в конкурсе «Мистер Территория смыслов».
Д.: И даже стать вице-мистером! Для этого надо было снять минутный ролик о том, почему я достоин быть мистером «Территории смыслов». Видео размещались в социальных сетях, а победитель определялся по наибольшему количеству лайков.
- Нам также известно, что по итогам форума у вас есть «прямой выход» на министра связи и массовых коммуникаций нашей страны Николая Никифорова. Так ли это?
М.: Да, по итогам «Территории смыслов» Николай Анатольевич создал беседу в мессенджере Telegram, куда были добавлены приблизительно 50 самых активных участников форума. Теперь мы можем напрямую министру задавать вопросы, касающиеся его деятельности, и высказывать предложения.
- Не каждый чиновник может похвастаться такими связями! Но все же главным достижением на форуме стало получение грантов на реализацию ваших проектов. В каком конкурсе вы принимали участие?
М.: Мы принимали участие в «Конвейере проектов», который проходил в рамках самого форума. Отбор проходил в три этапа: предварительный отбор кратких online-заявок, экспертный отбор полноценных заявок и очная защита. На реализацию своего проекта я получила грант в 200 тысяч рублей, а грант Даниила составил 300 тысяч рублей.
- Мария, расскажите подробнее о вашем проекте.
- Мой проект называется «Программа быстрой реконструкции изображений компьютерных маммографов», его суть заключается в разработке быстрых алгоритмов для трехмерной реконструкции изображения компьютерной маммографии.
Как сейчас делают маммограмму в России? Снимают молочную железу с четырех углов и, исходя из этих изображений, пытаются определить наличие опухоли. Однако на двухмерных снимках некоторые структуры могут наложиться друг на друга, соответственно, есть риск не увидеть новообразование. Логичнее было бы восстанавливать трехмерную модель молочной железы, на которой можно будет детально просмотреть каждый слой. Говоря простыми словами, нужно анализировать не те данные, которые приходят в результате испускания луча, а, исходя из полученных данных, восстанавливать реальную картину. Для этого используется технология томосинтеза, которая позволяет снимать молочную железу не с полного оборота, а с достаточно узкого угла, что вдобавок уменьшает степень облучения.
Еще один важный аспект – это время работы маммографа. Основная проблема с диагностикой рака молочной железы в России находится в регионах. Маммограф туда купить дорого, поэтому по регионам ездят специальные мобильные центры, и важно, чтобы изображения всех, кого сканировали, были восстановлены в день диагностики.
- Почему вырешили заниматься именно этой темой? Каково ее дальнейшее применение?
М.: Эта разработка очень актуальна для России, потому что рак молочной железы – это самый распространенный вид раковой опухоли в стране среди женщин. Мы сотрудничаем с компанией “Philips” – с исследовательской лабораторией “Philips Medical Systems”, которая находится в Гамбурге. Именно ее сотрудники и предложили нам поработать над этой темой.
Что дальше? Обновление софта маммографов “Philips” исчисляется миллионами рублей. Опыт работы с компанией можно применить к российским маммографам – создать более простое программное обеспечение и установить его на маммографах мобильных центров. И если результат обследования вызывает у врача какие-либо подозрения, пациента можно оперативно направлять в районный или областной центр, где есть стационарный маммограф.
- Мария, ваш проект имеет колоссальную социальную значимость! Даниил, а ваш проект носит название «Дополненная реальность для медицинских исследований на основе КТ и МРТ данных». Расскажите, в чем его суть.
- Мария сейчас рассказывала про свой проект: она занимается тем, что из исходных данных устройства получает некоторое объемное изображение, которое можно изучать. Я же занимаюсь инструментом, который позволяет исследовать уже восстановленные объемные изображения, то есть разрабатываю средства просмотра этих объемных изображений. Когда мы анализируем объемные данные на плоском экране, все равно полной картины понять мы не можем. Я же предлагаю наложить объемную картинку прямо на пациента, чтобы через специальное устройство врач на реальном человеке видел данные, полученные при помощи томографии.
Перед нами стоит целый ряд задач: распознать, как снят определенный слой – кожа, кости, мягкие ткани и так далее. Чтобы отделять слои, настраивать, плавно переключать, используется достаточно сложный алгоритм. Зато это дает возможность заглянуть внутрь объемного изображения, даже больше, чем просто заглянуть, – понять, как внутренние изменения в организме проявляются внешне.
Подобная работа проводилась в Техническом университете Мюнхена, но там исследователи устанавливали специальные инфракрасные датчики на самого пациента, с их помощью позиционировали тело человека и накладывали на него результаты томографии. Моя же идея – реализовать это без дополнительных датчиков.
- Каково практическое применение этой технологии?
Д.: Помимо доскональной диагностики, технология может применяться при проведении нейрохирургических операций, где необходима предельная точность, чтобы минимизировать риски и период восстановления. Для достижения идеального эстетического результата эта технология может применяться в пластической хирургии. Способов применения очень много – надеюсь в будущем внедрить это в широкую медицинскую практику.
- Мария, Даниил, спасибо вам за интервью! Желаем успехов в реализации ваших проектов!
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ