Научно-технологические приоритеты СПбПУ и развитие сотрудничества с ЮАР

Санкт-Петербургский политехнический университет обладает признанной научно-исследовательской базой для реализации проектов в ряде ключевых областей. К числу стратегических направлений развития университета относятся космические и аддитивные технологии, биотехнологии, экология и рациональное водопользование, цифровая инженерия, новые материалы. Научные компетенции представили делегации из Южно-Африканской Республики. Гости ознакомились с передовой научной инфраструктурой, посетив ведущие лаборатории Высшей школы прикладной физики и космических технологий, лабораторию «Цифровой инжиниринг» Передовой инженерной школы и лаборатории Института металлургии, машиностроения и транспорта.
Визит южноафриканской делегации, в состав которой вошли представители ключевых государственных структур в сфере науки и технологий — Департамента науки, технологий и инноваций (DSTI), Агентства технологических инноваций (TIA) и Национального исследовательского фонда (NRF), — стал следующим шагом в укреплении научно-образовательного сотрудничества.
В ходе встречи с проректором по международной деятельности СПбПУ Дмитрием Арсеньевым стороны консолидировали ранее достигнутые результаты. В качестве успешных примеров отмечен совместный проект с University of Venda («БРИКС-РФФИ», 2019), а также активное участие южноафриканских студентов в программе «Зимний университет по инженерным наукам», которое в 2024 году составило 25 человек из более чем 10 университетов ЮАР.
«Для нашего университета развитие сотрудничества со странами БРИКС, и особенно с Южно-Африканской Республикой, является одним из приоритетов, — отметил проректор Дмитрий Арсеньев. — У нас есть серьёзный задел в виде успешных проектов и образовательных обменов, и мы видим значительный потенциал для расширения взаимодействия, главным образом в области совместных исследований и подготовки высококвалифицированных кадров».
Потенциал сотрудничества высоко оценен и южноафриканской стороной. «Мы видим огромные возможности для реализации совместных проектов в сфере науки, технологий и инноваций, — подчеркнул исполняющий обязанности главного директора DSTI Сесил Масока. — Нас особенно впечатлили научно-исследовательские мощности Политехнического университета, и мы заинтересованы в том, чтобы вывести наше партнёрство на новый уровень».
Стороны уже определили конкретные шаги по расширению взаимодействия. Ключевой площадкой для кооперации выступит Российско-Африканский сетевой университет (РАФУ). Планируется поддержка программ аспирантуры через международную олимпиаду «Open Doors: Russian scholarship project», реализация инновационных проектов с выходом на коммерциализацию результатов исследований, проработка совместного научно-образовательного проекта с привлечением индустриального партнера — компании «ФосАгро».

![$news['icon']](https://research.spbstu.ru/userfiles/images/rossiya_i_kitay.jpg)
![$news['icon']](https://research.spbstu.ru/userfiles/images/novaya_paradigma_ekologicheskoy_podgotovki_spetsialistov_v_politehe.jpg)