14 Октября 2019 г. Нечетная неделя

Математические модели помогут спрогнозировать рост урожая нута

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совместно с коллегами из Турции, Австралии и США разработали систему прогнозирования реакции растений на изменение климата. Проект поддержан РНФ, результаты исследования представлены в научной статье в журнале BMC Plant Biology.

Объектом исследования был выбран нут – зернобобовая культура, обладающая высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами, основа для приготовления традиционных блюд на Ближнем Востоке. Ученые собрали обширную коллекцию растущих в дикой природе растений нута с тем, чтобы использовать ее в качестве источника новых полезных генов, утраченных в элитных сортах из-за интенсивной селекции.

«Поскольку нут очень важен для регионов Ближнего Востока, сейчас существует международный проект по изучению этого растения (Инновационная лаборатория нута, Chickpea Innovation Lab). Одним из его сооснователей является Сергей НУЖДИН, заведующий Научно-исследовательской лабораторией “Системная биология и биоинформатика” Политеха», – отмечает Мария САМСОНОВА, заведующая лабораторией «Математическая биология и биоинформатика» СПбПУ.

Подробнее читайте на сайте СПбПУ.