23 Августа 2019 г. Нечетная неделя

Международный консорциум ученых создает ветрогенератор для Арктики

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого в консорциуме с Лаппеенрантским технологическим университетом и ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» разрабатывает энергоэффективные системы и установки на основе использования ветровой энергии для энергоснабжения потребителей в Арктике. Проект EFREA выигран в рамках программы «Приграничное сотрудничество Юго-Восточной Финляндии и России» (Cross-border cooperation).

В СПбПУ состоялась рабочая встреча консорциума, в рамках которой стороны подвели итоги работы первых трех месяцев проекта и определили ближайшие задачи для каждой из команд на 2019 год.

В северных регионах остро стоят проблемы энергоснабжения. Во-первых, доставка органических энергоресурсов в такие области – очень дорогостоящий процесс. Во-вторых, выбросы продуктов сгорания топлива, а также беспорядочное «хранение» отработанных топливных бочек наносят значительный экологический ущерб арктической природе.

Вместе с тем, в этих регионах велики ресурсы ветровой энергии, однако ее использование вызывает сложности из-за суровых климатических условий: возможно обледенение лопастей ветрогенератора и выход из строя оборудования в гондоле. Из-за низких температур металлы становятся хрупкими. Также возникают серьезные проблемы с изготовлением фундамента и монтажом установки ввиду бездорожья и короткого летнего периода.

Подробнее о проекте и его перспективах читайте в материале на сайте СПбПУ.