14 Октября 2019 г. Нечетная неделя

Влюбленные в программирование: в Политехе прошел PolyHack

Что может заставить студентов добровольно провести выходные в университете, слушая лекции и работая над проектами? Кажется, ничего. Но организаторам хакатона PolyHack удалось невозможное.

В Научно-исследовательском корпусе СПбПУ собралось около сотни молодых людей, влюбленных в программирование и жаждущих открыто заявить о своих чувствах. На хакатоне было представлено три трека: «Цифровизация в образовании», «Обработка больших данных» и «Создание продукта». Познавательные лекции и мастер-классы от экспертов в сфере IT, консультации с менторами и наставниками, массивы данных и виртуальные машины – все это было доступно всем участникам.

Но главное, ради чего пришли все эти люди – интенсивная командная работа над реальными проектами, проектирование и подготовка презентаций. Многие участники отмечали, что за два с половиной дня им удалось освоить новые языки программирования или попробовать свои силы в новых технологиях, на изучение которых в обычных условиях ушло бы несколько месяцев.

«Такие мероприятия как PolyHack позволяют студентам попробовать свои силы в нетривиальных задачах, предложить инновационный проект, а главное отстоять его перед экспертами. Это бесценный опыт», – отмечает Алексей Вадимович Исков, директор центра разработки «Тинькофф банк», выступившего в качестве эксперта PolyHack.

Стоит отметить, что особенность данного хакатона заключается еще и в том, что он организован самими студентам при поддержке Института компьютерных наук и технологий СПбПУ. Ребята опирались на свой собственный опыт участия в подобных мероприятиях и стремились учесть все особенности прошлых соревнований.

«Мероприятие, подготовленное самими студентами вдвойне интересно, так как агитировать к участию и мотивировать студентов было не нужно. Ребята были максимально вовлечены в процесс и представили на суд жюри очень сильные проекты», – поделился доцент кафедры «Компьютерные интеллектуальные технологии», Александр Валентинович Щукин.

По итогам хакатона специальными призами и грамотами были награждены три команды: в области Big-data и «Цифровизация в образовании» – команда «Сверхнова» из Новосибирского государственного университета и команда «Mr.Fox», представлявшая Политех, а студенты из ИТМО «Vento auero» стали лучшими в номинации «создание продукта». Теперь предложенные командами проекты смогут получить поддержку специалистов и дальнейшее развитие. А не это ли главное – видеть результаты своей работы и ставить новые амбициозные цели.

Сектор научных коммуникаций
Гайворонская Мария