Диалог помогает повышать грантовую активность

18 Марта 2025
169
Актуально
Диалог помогает повышать грантовую активность

Семинар, прошедший в рамках Грантовых чтений, организованных Управлением сопровождения научных проектов и программ СПбПУ,  был посвящён участию в региональном конкурсе грантов РНФ.   

В своём вступительном слове проректор по научной работе Юрий Фомин отметил, что количество привлечённых учёными вуза грантов – один из важных показателей, по которым оценивают университеты.

Проведённый нами опрос показал, что именно сами грантополучатели могут ответить на вопрос, как нам улучшить ситуацию. Вы назвали те условия, при которых учёные будут подавать больше заявок и чаще получать финансирование на свои проекты. Одним из таких условий является проведение таких обучающих семинаров, где вам будут понятным языком разъяснять все тонкости оформления заявок, — сказал Юрий Владимирович.

Ведущий специалист отдела сопровождения конкурсов Ольга Тарасовская подробно рассказала участникам семинара, как оформляется соглашение с РНФ и договор с Санкт-Петербургским научным фондом. Ольга Юрьевна обратила внимание на такой нюанс: остатки средств гранта РНФ могут переноситься на следующий год, а деньги от СПбНФ должны быть потрачены до конца текущего календарного года. В апреле планируется подписание соглашений с РНФ, а в мае – с СПбНФ.

О том, с чего начинается реализация проекта и какие есть разновидности отчётности по гранту, рассказала ведущий специалист Отдела Инна Грызунова. Важно зафиксировать состав научного коллектива, все члены которого должны быть официально трудоустроены, и выдерживать показатель по количеству молодых специалистов в составе коллектива. Инна Васильевна также отметила, что на этапе подготовки заявок специалисты отдела проконсультируют по всем вопросам.

Начальник Управления сопровождения научных проектов и программ Наталья Леонтьева также подчеркнула, что специалисты Отдела сопровождения конкурсов окажут всю необходимую методическую помощь.  

На сегодняшний день в университете порядка 90 различных грантов и за каждый мы переживаем. Поэтому обращаюсь ко всем, прежде всего, к молодым коллегам: не бойтесь вставать на этот путь и оформлять заявки на гранты. Со своей стороны мы будем работать над упрощением бизнес-процессов и вместе находить пути решения всех возникающих проблем, — завершила Наталья Николаевна.