Открывая мероприятие, и.о. проректора по научной работе О.С. ИПАТОВ пояснил, что этот фестиваль проходит на площадке Политеха вовсе неслучайно. «Сегодня в 12 институтах, которые входят в состав нашего университета, готовят специалистов практически по всем основным направлениям науки, техники и гуманитарным дисциплинам. Я вижу, что сегодня к нам и школьники пришли, и мы надеемся, что разноплановость нашего мероприятия позволит тем, кому еще только предстоит определиться с будущей профессией, понять какие-то моменты, и это повлияет на дальнейший выбор их жизненной стези. Ну а всем остальным пусть этот день доставит массу незабываемых впечатлений и удовольствия!», – пожелал Олег Сергеевич.
Глава администрации Калининского района В.А. ПОНИДЕЛКО, который тоже принял участие в официальном открытии фестиваля, признался, что всегда с удовольствием приезжает в Политех: «Это благостное место – здесь всегда отличное настроение и здесь чувствуешь энергию молодости!». Глава района отметил важное значение фестиваля с точки зрения популяризации науки и профориентации молодежи, а также то, что необходимо как можно больше проводить подобных мероприятий. «Мы видим, что сегодня у общества во всем мире возникают новые потребности, вместе с этим появляются совершенно новые профессии, другие, наоборот, исчезают. Быть в курсе этих динамичных перемен можно только четко зная и понимая, что происходит. И здесь, в Политехе, я считаю, есть все возможности для этого», – отметил Василий Анатольевич.
Генеральный директор и главный редактор телеканала «Санкт-Петербург» С.М. БОЯРСКИЙ, который еще до официального открытия успел ознакомиться с программой фестиваля и посетил некоторые площадки, пожелал присутствующим отличного настроения и хорошего праздника и заверил, что «всех ждет очень интересная программа».
От имени председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М.С. Мейксина гостей поприветствовала Полина ЛУКЬЯНОВА – выпускница Политехнического университета и директор бизнес-инкубатора «Ингрия»: «За рамками официальных слов хочу сказать, что лично я провела в Политехе, возможно, лучшие годы своей жизни. Я уже прошлась по экспозиции – увидела немало, и я невероятно горжусь успехами своей альма-матер и студентов Политеха. Желаю вам не терять связи с вузом, преподавателями и своими однокашниками, и большое спасибо организаторам и руководству вуза за этот удивительный праздник».
Очевидно, что пожеланиям официальных лиц, равно как и ожиданиям гостей, суждено было сбыться. Полифест стал всеобъемлющим в плане охвата интересов публики. Лекции, мастер-классы, встречи и научные шоу проходили параллельно, и иногда приходилось делать сложный выбор: позволить очаровательным девушками из Студклуба сделать себе мехенди (рисунок на теле из хны) или в игровой зоне строить башню из деревянных кубиков и шариков, бежать на лекцию о деловых коммуникациях в IT-сфере или на мастер-класс по хип-хопу?..
«Описать весь объем, обрисовать размах и охват фестиваля очень трудно – это нужно видеть! Потрясающая, теплая атмосфера, благодаря чему мы здесь хорошо проводим время с друзьями и легко знакомимся с новыми людьми. Здорово, что организаторы дали гостям возможность выбирать себе занятие по душе. Например, пока мы с ребенком наблюдали за физическими опытами в красивой аудитории в Главном здании, наши друзья смотрели ретротехнику в парке, а другие играли в баскетбол неподалеку или разучивали ирландский танец у главной сцены. Удивительное ощущение свободного единения, классная атмосфера и веселые люди, музыка, и даже солнышко вышло – хотя с утра, не переставая, лил дождь, и мы не знали, стоило ли идти сюда вообще. Теперь знаем: определенно стоило!», – поделилась впечатлениями жительница Калининского района Ирина СЕМЫКИНА, которая пришла на Полифест в компании с сыном, многочисленными подругами и их детьми.
А ведь действительно: находясь весь день на территории фестиваля, заскучать так и не получилось, потому что времени на это попросту не было! Но правила, которым подчиняется мероприятие, – это наука и творчество, а это значит, что они и стали главным лейтмотивом фестиваля. Было представлено множество площадок с технологиями и инновациями, на которых молодые изобретатели демонстрировали чудеса инженерной мысли. В рамках демонстрации научных эффектов желающие могли поглазеть на меняющие цвет реактивы и устрашающие молнии, достигающие нескольких метров в длину. Лектории позволили гостям получить из первых рук интересную информацию и пообщаться с изобретателями, инженерами и предпринимателями лично. Представители крупных компаний, а также молодые бизнесмены и создатели инновационных стартап-проектов рассказали много интересного – начиная с того, как подготовиться к публичному выступлению и превратить свое хобби в доходный бизнес и заканчивая актуальными задачами нефтяного инжиниринга и тем, как государство поддерживает инновационное технологическое предпринимательство.
Ну а для любителей испытать всё на себе, прошли мастер-классы, организатором большинства из которых выступила открытая творческая мастерская для молодежи Фаблаб. Гости приобрели незаменимые научные навыки и научились, например, из подручных материалов и телефона создавать оптические 3D-иллюзии – затем проецировали свои подвижные «голографические изображения», чем немало удивляли окружающих.
А вот во время мастер-класса “Just recycle” активистка движения «Раздельный сбор» Дарья Крицкая рассказала, что происходит с макулатурой после того, как ее отдали на переработку и как из старой газеты появляется на свет новенькая тетрадка. Во время мастер-класса гости не только увидели рабочую модель переработки бумаги, но и попробовали сами сделать на память такой листочек. Не обошелся Полифест и без спортивных состязаний, участие в которых могли принять все желающие. Специально для любителей активного отдыха были организованы настоящие гонки на лонгбордах и соревнования по фрисби.
«Прежде всего, хочу отметить наш контингент – это интеллигентная, молодая, продвинутая и позитивная аудитория. Наш Полифест – это зона науки и творчества, густо сдобренная возможностями для общения, развития и обучения» – так пояснил происходящее на фестивале ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ ректору Университета прикладных наук Вильдау (Германия) Ласло УНГВАРИ, который в эти дни находится с рабочим визитом в Политехе. Несмотря на то, что немецкий коллега приехал в наш университет обсудить с руководством СПбПУ стратегическое партнерство в области образования, он, конечно, не упустил возможности побывать и на Полифесте. Г-н Унгвари посетил некоторые площадки фестиваля: ознакомился со студенческими разработками – бионическим протезом руки и набором доступного цифрового производственного оборудования, посмотрел на гексакоптер и гоночную лодку на солнечных батареях, сфотографировался на память с участниками команды
Polytech NCM на фоне сконструированного ими гоночного болида. На вопрос о том, какие впечатления оставил у него фестиваль, Ласло Унгвари пошутил: «Во-первых, вам очень повезло с погодой – я бы с удовольствием здесь гулял целый день!». И уже серьезно добавил: «Я поражен тем, как развивается ваш университет, и студенческими разработками, которые сегодня увидел, и которые, я считаю, необходимо поддерживать на всех уровнях, в том числе и государственном. От всей души желаю, чтобы ваш вуз процветал!».
А.И. Рудской тоже с интересом и не скрывая гордости за своих студентов, осмотрел экспозицию фестиваля. «Как всегда всё великолепно, но в следующем году должно быть еще лучше!», – отметил ректор, имея в виду то, что, по статистике организаторов, на этот раз в фестивале поучаствовали представители около 40 городских школ, и, по его мнению, этого недостаточно. «Я бы хотел, чтобы на следующий год здесь было еще больше студентов – и наших, и из других вузов. Но самое главное, хотелось бы привлечь еще больше школьников – со всего города, и нужно заранее оповестить всех! Хотел бы видеть здесь детей с горящими глазами и желанием в будущем что-то сделать для родной страны», – подытожил руководитель вуза.
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ