30 Октября 2020 г. Нечетная неделя

Политехники взяли «бронзу» Международного чемпионата CASE-IN 2020 в направлении «Нефтегазовое дело»

Финальные испытания VIII Международного инженерного чемпионата CASE-IN − одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – в этом году прошли в смешанном формате: онлайн и офлайн. Участники, среди которых – финалисты Студенческой лиги чемпионата, Лиги молодых специалистов и финалисты от ПАО «Т Плюс», защищали свои кейсы дистанционно, а спикеры и модераторы находились на площадке конкурса в Москве. В течение двух дней 133 команды боролись за призы по семи отраслевым направлениям: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, электроэнергетика и цифровой атом. Команда Санкт-Петербургского политехнического университета “ArticFirst” завоевала «бронзу» в направлении «Нефтегазовое дело».

«В финальных испытаниях участвуют студенты и молодые специалисты из 44 городов не только России, но и Беларуси, и Казахстана», – прокомментировал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей КОМИССАРОВ. Он также сообщил, что онлайн-формат никак не повлиял на программу финала: сначала участники защитят свои кейсы, и уже на следующий день смогут пообщаться с представителями 12-ти крупнейших российских корпораций, принять участие в мастер-классах и виртуальных экскурсиях на предприятия. По итогам онлайн-встреч многие получат не только работу или стажировку в этих компаниях, но и возможность поступить в магистратуру или аспирантуру без вступительных испытаний. «Кроме того, у ребят есть возможность получить в наставники “Лидеров России” – полуфиналистов, финалистов и победителей нашего флагманского проекта», – добавил Комиссаров . 

В этом году участникам предложили интересный и актуальный кейс – «Разработка труднодоступных месторождений Ямала. От скважины до потребителя». Как известно, на полуострове Ямал расположены крупнейшие залежи природного газа – здесь сосредоточено около 20% российских запасов. Однако его добыча затруднена из-за сурового климата (холодная длинная зима с морозами до −50 градусов по Цельсию и шквалистыми ветрами, прохладное короткое лето), сильной заболоченности, повсеместного распространения многолетней мерзлоты, а также слабо развитой транспортной и другой инфраструктуры. Команда Санкт-Петербургского политехнического университета “ArticFirst”, девиз которой – «Сквозь льды к звездам!», предложила анализ вариантов разработки труднодоступных месторождений Ямала на примере Гыданского месторождения. Суть заключалась в комплексном подходе к разработке месторождения, учитывающем специфику региона и его нужды.

На момент начала финала наша команда замыкала топ-10 рейтинга вузов-участников. Однако блестящее выступление на защите существенно повысило шансы на победу. Кстати, капитаном команды выступила единственная в ней девушка – Виктория Вербникова, студентка 3 курса бакалавриата Института энергетики (ИЭ) СПбПУ. Примечательно, что в команде, помимо капитана и Николая Павлова – еще одного представителя Института энергетики (самого опытного участника CASE-IN, который на момент финала уже закончил университет и работал полный день, но не отказался от участия), были и студенты и других не профильных конкурсу направлений: Даниил Есьман учится на 2 курсе бакалавриата в Институте металлургии, материалов и транспорта (ИММиТ), а Вадим Голубев – магистрант первого года обучения Института прикладной механики и математики (ИПММ).

«Нефтегазовое дело не является специальностью ни для кого из членов нашей команды, но это не помешало занять 3-е место в финале CASE-IN, – радуется Вадим Голубев. – Хоть мы и не заняли позицию выше, но это, в первую очередь, победа над собой, которая подтверждает, что ни номер курса, ни специальность в дипломе, ни малое количество свободного времени совершенно не важны – в отличие от слаженной командной работы, четкого управления ею, умения каждого быстро перестроиться под новую задачу».

В ходе защиты команда “ArticFirst” не побоялась предложить три смелые масштабные идеи, требующие и огромных инвестиций, и внедрения перспективных технологий, и сроков окупаемости в 23-24 года. Однако в ходе защиты ребятам удалось обосновать все свои решения, представить структуру капитальных вложений в каждый проект, а также рассмотреть правовые, экономические, экологические и технологические риски. Причем экологические риски были в приоритете, поскольку проект реализуется в регионе с уникальной природой. В итоге из матрицы вариантов был выбран наилучший, включающий в себя постройку реактора с комбинированной выработкой электроэнергии и водорода, комплекса для сжижения водорода и природного газа и даже комплекса теплиц для обеспечения местной сельскохозяйственной продукцией жителей всего Ямало-Ненецкого автономного округа! То есть предложенный проект затрагивал не только разработку самого месторождения, но и был направлен на улучшение качества жизни людей и экологической обстановки в регионе.

Жюри отметило, что команда провела серьезный анализ исходных данных, отлично владеет материалом и оперирует конкретными цифрами. Да и из желающих задать вопросы выстроилась очередь. Вопросы касались реакторов, сроков реализации, технологии производства, а также экономики всего проекта. Не меньше экспертов интересовало и то, куда девать 11 миллионов тонн овощей? По мнению команды, вполне логично реализовать их местному населению ЯНАО по низким ценам. Когда все ответы были получены, стало понятно, что команда Политеха – в числе лидеров. 

Кстати, “ArticFirst” – не единственные, кто в этом году принял участие и дошел до финала кейс-чемпионата. Команда «Теслята» под кураторством доцента Высшей школы атомной и тепловой энергетики и Высшей инженерно-экономической школы СПбПУ Ольги Новиковой, в составе которой – капитан Александр Вишняков, а также Илья Лопырев, Дарья Вознесенская и Дарья Лобанова, приняла участие в направлении «Электроэнергетика». Это направление является самым сложным из-за огромной конкуренции и большего количества этапов, чем в остальных направлениях чемпионата. Добавляет весомости и тот факт, что наши ребята смогли дойти до решающего этапа в отличие от многих более опытных команд, которые уже на протяжении многих лет не могут пробиться в финал CASE-IN.

Медиацентр СПбПУ
Инна Платова