Большие данные — большое поле для дискуссий. Некоторых слушателей насторожило, что ведется такой тщательный анализ их активности. Многие вспомнили роман Оруэла «1984», сравнив Большие Данные с Большим Братом, следящим за народом. В целом же big data работают в сфере человеческих интересов, которые невозможно оценить статистически обычными методами. Они образовались из побуждений сделать жизнь проще и реагировать на потребности клиентов. Но, безусловно, работа с такими объемами подобной информации затрагивает очень важный моральный аспект.
Как отмечает Хелд, здесь следует говорить об этике. По его словам, в «Билайне» есть целый этический отдел, который оценивает, насколько корректно использовать ту или иную информацию о пользователе.
— Мы называем это mirror test — это когда вы просыпаетесь утром, смотрите на себя в зеркало и думаете: «То, что я сделал — это правильно и меняет жизнь к лучшему, или я все-таки часть evil (зла), которым никогда не хотел быть?».
По словам Джорджа, в работе важно постоянно пробовать, находить новые решения и не бояться ошибиться. Сегодня в команде Хелда молодые инженеры из лучших вузов России (Москвы, Петербурга, Сочи, Новосибирска, Челябинска и др.) методом проб и ошибок развивают направление Big data и ищут новые возможности для больших данных.
Информационно-аналитический центр