- С чем связана твоя научная деятельность?
- Сейчас я работаю в области управляемого термоядерного синтеза (УТС). Цель УТС - создание источника энергии на базе реакций синтеза ядер изотопов водорода. Нам известно, что получение энергии за счёт таких реакций принципиально возможно, так как именно такие реакции протекают на поверхности солнца. Таким образом, наша задача, в глобальном смысле, создать маленькое солнце на Земле.
Я занимаюсь численным моделированием пристеночной плазмы с помощью кода SOLPS-ITER. Зачем это нужно? Часть плазмы «убегает» из магнитной ловушки на материальную стенку и создаёт большой поток тепла, который может повредить установку (в случае проекта ITER – это многомиллионные убытки). Чтобы этого не произошло, необходимо научиться точно предсказывать, какой поток тепла соответствует выбранным параметрам плазмы. Для этого мы и занимаемся численным моделированием, что является крайне важной задачей УТС.
- Как тебе удалось попасть на стажировку в ITER?
- Стажировка в проекте ITER – это часть моей учебы в аспирантуре в университете Гента. Чтобы получить такую возможность, я подавала заявку на участие в конкурсе на получение финансирования, который организуется Европейским союзом в рамках программы Erasmus Mundus. Мне удалось выиграть, и теперь в рамках этого гранта я не только бесплатно прохожу стажировку, но и получаю зарплату, которой хватает на оплату жилья, транспортных расходов и питания.
- Можешь рассказать, что именно ты делаешь в ITER?
- Моя исследовательская работа связана с изучением взаимодействия плазма-стенка в токамаке. Я совместно с коллегами из России занимаюсь расчетом пристеночной плазмы токамака-реактора ITER. В проекте участвует и мой научный руководитель в Политехе профессор Владимир Александрович Рожанский, который регулярно приезжает сюда и очень помогает мне в написании диссертации.
В мои обязанности входит запуск кода, проверка входных данных, физический анализ полученных результатов. По сути, численное моделирование физических процессов необходимо, когда уравнения, описывающие эти процессы, становятся слишком сложными для аналитического решения. Тогда мы закладываем эти уравнения в численный код. Поэтому в мои задачи входит проверять, что входные параметры заданы правильно, контролировать процесс расчета, так как из-за некоторых особенностей физической модели решение может пойти не в том направлении, и итоговый результат будет нефизичен. Ну и наконец, по окончании расчета необходимо проверить, какую физику мы получили на выходе.
- Как твоя стажировка связана с диссертацией?
- Аспирантская диссертация должна отвечать на достаточно фундаментальный физический вопрос. В моем случае этот вопрос заключается в том, как правильно описывать перенос примесных газов в пристеночной плазме токамака. В свою очередь, изучением этого вопроса я занимаюсь с целью найти ответ на другой более технологический – возможно ли в токамаке-реакторе ITER использование неона для контроля потоков тепла на элементы камеры. Сейчас известно, что такой контроль возможно осуществить с использованием азота. Однако в условиях реактора использование азота нежелательно, так как оно ведёт к уменьшению времени использования оборудования за счет загрязнения камеры радиоактивным химическим соединением азота с тритием. Если мне удастся доказать, что в масштабах ITER азот и неон позволяют создать одинаково стабильные источники излучения, это увеличит срок службы реактора, а значит позволит провести большее число экспериментов.
- Складывается ощущение, что ты либо учишься, либо работаешь. Остаётся ли у тебя время на отдых?
- Конечно, его катастрофически не хватает, но сейчас я стараюсь всё-таки отдыхать. В первый год своего обучения я игнорировала это закономерное требование организма, работала по 12 часов каждый день и за весь год была в отпуске всего 4 дня. Из-за стресса и перегрузок начались проблемы со здоровьем. Поэтому сейчас я так не делаю и всем советую отдыхать, какие бы важные дела у вас не были.
В свободное от учебы время я занимаюсь спортом. Увлекаюсь бодибилдингом, но на любительском уровне, без вреда для здоровья. Активный образ жизни очень дисциплинирует и помогает, в том числе и в работе. В каждой стране, где я учусь, у меня есть друзья и однокурсники, с которыми я также люблю проводить свободное время, когда оно есть.
- Каким видишь свое будущее после защит диссертаций? В какой стране?
- Мне нравится наука и то, чем я занимаюсь сейчас. Быть ученым – это очень интересно, поэтому я бы хотела продолжить свою научную деятельность. На данный момент наиболее привлекательной для моей деятельности выглядит Германия, так как там реализуется много интересных экспериментальных проектов. Также, раз в пять лет в проекте ITER открывается пять конкурсных позиций, и я могла бы подать заявку на одну из них. Но я не хочу загадывать на будущее. Сейчас моя главная цель – сделать свою диссертацию настолько выдающейся, насколько это возможно.
Беседовала Мария Гайворонская
Сектор научных коммуникаций