Аслан Цивадзе: РАН и вузы должны укреплять друг друга

2 июня в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся расширенный семинар с участием академиков РАН и ведущих ученых вузов и предприятий Северо-Запада РФ на тему «Современные технологии получения материалов и изделий – основа новой технологической революции «Индустрия 4.0» 

Со вступительным словом выступил Аслан Юсупович ЦИВАДЗЕ, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН.

Высокий гость особо отметил, что РАН и СПбПУ имеют общую историческую и символическую черту: Академия была основана императором Петром Великим, а Политехнический университет носим его имя. «Мы должны соответствовать этому великому имени», - сказал А.Ю. Цивадзе.

Академик подчеркнул, что РАН и СПбПУ объединяют важные современные интеграционные процессы: объединение науки и образования, а также – крупные инвестиционные программы. «От нашего общения многое зависит. Наш потенциал должен использоваться и мы должны вместе выходить на производственников».

По словам А.Ю. Цивадзе, Отделение химии и наук о материалах РАН объединяет 42 института и каждый из них имеет свое лицо. Эти институты способны предложить образовательным учреждениям много интересных научных разработок, поделиться опытом, особенно – в области аддитивных технологий. В институтах РАН уже есть опыт разработки таких технологий, есть, созданные с их помощью, образцы изделий. «Все это есть и в Политехе. Поэтому нам надо взаимодействовать и показывать наш потенциал друг другу. В этом нуждается страна. РАН и вузам надо укреплять друг друга», - сказал А.Ю. Цивадзе.

Эту мысль активно поддержал ректор СПбПУ Андрей Иванович РУДСКОЙ. – Пришло время вступать в реальные контакты, - сказал он, напомнив собравшимся относительно недавнюю ситуацию в стране, когда исчезли многие отраслевые институты, а на рынке новых технологий стали доминировать организации Академия наук и вузы.

Что касается Политеха, то, по словам Рудского, Политех органично, «на молекулярном уровне» связан с Академией наук. Достаточно сказать, что из его факультетов вырос знаменитый Физико-технический институт РАН им. А.Ф. Иоффе. Многое великие физики учились и работали в Политехническом университете, а их числе, например, авторы отечественного атомного проекта.

Далее А.И. РУДСКОЙ выступил с обстоятельным докладом на тему «Современные конструкционные материалы и технологии их получения», приведя итоги, полученные в СПбПУ.

- Политехнический университет готов переходить к реальным действиям по созданию структур и изделий в этих и других областях науки и техники. Готов включиться в проекты четвертой промышленной революции «Индустрии 4.0», - сказал Рудской, назвав некоторые конкретные работы, которые проводятся, например, с ВИАМ (порошковая металлургия), РКК «Энергия» (опытные образцы новых двигателей), с РНИИТО им. Р.Р. Вредена (создание искусственных суставов), с заводом им. Климова (новые двигатели для вертолетов).

По словам А.И. Рудского, успешно развиваются научные контакты Политехнического университета с МГУ, МФТИ им. Н. Э. Баумана и с другими партнерами.

В их числе, например, с «Северсталью», где Политехом были проведены сотни экспериментов, получены уникальные результаты на различных станах, разработаны предложения для изготовления сверхпрочных труб для магистральных нефте - и газопроводов.

А совместно с ВНИИНМ им. А.А. Бочвара были разработаны технологии для производства изделий из особо чистого бериллия. Это одни из лучших технологий в мире в этом сегменте.

- Наши двери открыты. Чем больше нас будет, тем крепче мы будем! - завершил свое выступление А.И. Рудской.

Далее с докладом «Аддитивные технологии – доминанта национальной технологической инициативы» выступил Евгений Николаевич КАБЛОВ, директор ВИАМ, академик РАН.

В своем докладе ученый детально проанализировал современное состояние исследований в области аддитивных технологий, включая материалы для них, программное обеспечение и номенклатуру изделий ,изготавливаемых на базе аддитивных технологий. Особе внимание в докладе было уделено прогнозу развития этих технологий в различных областях промышленности.

В завершении семинара состоялась дискуссия, участники которой заинтересованно обсудили вопросы сотрудничества высшей школы и РАН, значение этого сотрудничества в развитии современных технологий получения перспективных конструкционных материалов.

В дискуссии участвовали академики А.Ю. Цивадзе, Е.Н. Каблов, Н.П. Алешин, Н.Т. Кузнецов, ректор СПбПУ, член корреспондент РАН А.И. Рудской, профессора СПбПУ А.И. Боровков, А.А. Попович и другие.

По мнению участников дискуссии, она носила исключительно конструктивный характер.

Участники семинара познакомились с работой Центра суперкомпьютерных технологий, Лаборатории сварки трением с перемешиванием, Российско-германского центра лазерных технологий, Центра исследования материалов и аддитивных технологий.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ