В качестве исходного материала может быть использован любой металл. Так, для судостроения, скорее всего, подойдут сплавы на основе железа (сталь) и меди (бронзы), для авиации и космоса чаще используются алюминиевые сплавы или жаропрочные никелевые и титановые сплавы. Кроме того, возможно использование сразу нескольких проволок для получения интерметаллидных структур.
Помимо замены использующегося материала специалисты Политеха усовершенствовали и саму технологию переноса. На данный момент используется несколько форм переноса материала проволоки на изделие. Политехники сфокусировали своё внимание на короткозамкнутом переносе, так как в ходе исследования установили, что эта форма является наиболее производительной. Так вот, в рамках короткозамкнутого переноса разработчики сформировали специальную форму импульса тока и напряжения, за счет которого получили ещё большую производительность. По данным проведенного литературного анализа, подобного в мире еще никто не делал.
«Очень многое в мире пока еще просто не сделано. Но мы уже опробовали данную технологию на достаточно большом количестве алюминиевых материалов. Для четырех из них провели комплексные исследования. Наши конкуренты, как правило, используют специфические и дорогие источники питания для горения дуги. Нам же удалось сделать это на дешевых компонентах и значительно снизить стоимость готового изделия», — рассказал Олег Панченко, заведующий Лаборатории легких материалов и конструкций.
Аддитивному производству уделяется много внимания в мире. Все появляющиеся технологии на первом этапе, как правило, очень дорогие и сложно применимые. Со временем они все больше адаптируются к производству, однако по-прежнему остаются очень дорогими. Сейчас ученые входят в следующую фазу, когда затраты на эти технологии необходимо максимально снижать. В этом смысле, можно сказать, что политехники оказываются первопроходцами в этом нелегком деле.
Мария Гайворонская
Сектор научных коммуникаций