
Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме «Советская эпоха: история и наследие (к 100-летию образования СССР)», проводимый совместно РФФИ и Ассоциацией «Российское историческое общество» (РИО)
Код конкурса: «СССР»
Задача конкурса – поддержка фундаментальных исследований, направленных на научное осмысление истории и наследия СССР, исторической роли советского периода в отечественной и мировой истории на основе новейших данных и комплексных междисциплинарных подходов.
1. Требования к проекту
1.1. На конкурсный отбор должны быть представлены проекты фундаментальных научных исследований по направлениям (09), (10), (11) и (12) Классификатора РФФИ по следующим тематическим направлениям:
- Создание СССР в 1922 г.: предпосылки, принципы, альтернативы объединения.
- Советский федерализм: роль политической системы, идеологии и коммунистической партии.
- Интернационализм и «цивилизационная» миссия советского проекта. Концепция СССР как «особой цивилизации».
- Концепт «советского народа» в теории и на практике. Опыт языковой политики. Роль русского языка, русских и представителей других народов в советской истории.
- Содержание национальной политики СССР. Взаимоотношения союзного центра и республик.
- Опыт пространственного и хозяйственного развития СССР.
- Наука и образование в СССР.
- Советская культура и ее достижения
- Великая Отечественная война. Вклад в Победу советских народов на фронте и в тылу.
- Человек и повседневная жизнь в советскую эпоху. Советский патриотизм и его проявления.
- Дискуссии о достижениях и недостатках советской системы и о причинах распада СССР.
- СССР как объект исторической памяти. «Русский мир», русские и русскоязычные на постсоветском пространстве.
Максимальный размер гранта на каждый этап реализации проекта: 3 000 000 рублей в год.
Минимальный размер гранта на каждый этап реализации проекта: 1 000 000 рублей в год
Срок реализации проекта: 1 год 8 месяцев.
1.2. Заявленное в проекте исследование должно быть фундаментальным.
1.3. Заявленное в проекте исследование должно быть междисциплинарным.
1.4. Заявленное в проекте исследование должно соответствовать тематическому направлению конкурса.
1.5. До подведения итогов конкурса проект не должен быть повторно подан на настоящий конкурс и другие конкурсы.
1.6. Проект не может быть представлен на конкурс, если по своему содержанию он аналогичен ранее поддержанным проектам, независимо от источника финансирования.
2. Требования к участникам конкурса (включая руководителя коллектива)
2.1. В конкурсе могут участвовать коллективы численностью от 2 до 10 человек, состоящие из граждан Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих статус налогового резидента Российской Федерации, оформивших Соглашение об использовании электронной подписи в электронном взаимодействии, заключаемое РФФИ с физическим лицом (далее - Соглашение об ЭП), в соответствии с Правилами использования электронной подписи в электронном взаимодействии федерального государственного бюджетного учреждения «Российский фонд фундаментальных исследований» с физическими и юридическими лицами.
2.2. Физическое лицо может входить в состав только одного коллектива, представляющего проект на конкурс.
В состав коллектива не могут входить физические лица, являющиеся участниками или руководителями проектов, поданных на Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований 2021 года («а»), и/или реализующие проект по конкурсу «а» (на момент подачи заявки не подан итоговый отчет).
2.3. Руководитель коллектива не должен находиться в административной подчиненности у членов коллектива.
2.4. Руководителем коллектива не может быть лицо, являющееся руководителем Организации, предоставляющей условия для реализации проекта.
2.5. Коллектив формируется его руководителем путем направления физическим лицам предложения войти в состав коллектива через КИАС РФФИ.
Итоги конкурса будут подведены до 19.04.2021 года.
Форма проведения конкурса: путем подачи заявок в электронном виде в Комплексной информационно-аналитической системе РФФИ (КИАС РФФИ).
Организация должна подтвердить согласие предоставлять условия для реализации проекта. Представленными на конкурс будут являться только проекты, находящиеся в статусе «Подписан организацией».
Более подробная информация о конкурсе размещена на сайте Фонда.
Участие представителей СПбПУ осуществляется централизованно. Организационно-методическое сопровождение конкурса осуществляет Отдел сопровождения конкурсов. Для подтверждения участия в конкурсе необходимо предоставить в Отдел сопровождения конкурсов заявку о намерении принять участие в конкурсе (Приложение).
Прием документов осуществляется с 10.00 до 17.00 до 15 февраля 2021 года (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней) по адресу: Санкт-Петербург, ул. Политехническая, дом 29, 1-й уч. корпус, каб.324