
Система технологических конкурсов «Экспедиция. Земля» 2025 года
Система технологических конкурсов «Экспедиция. Земля» (далее — система конкурсы) 2025 года реализуется в рамках федерального проекта «Национальная технологическая инициатива» в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2018 года № 403 и включает в себя два ключевых направления решения конкурсной задачи: археологическая разведка и инженерная разведка.
Цель конкурсов - стимулировать конкурентную разработку решений. Участники конкурсов в равных условиях соревнуются в преодолении технологического барьера, а награда присуждается за создание работающих продуктов, востребованных рынком. Цель Системы конкурсов - интеграция перспективных и экспериментальных технологий в отраслевые приложения археологической и инженерной разведки с целью разработки решений, позволяющих с высокой точностью в автоматизированном или автоматическом режиме осуществлять обнаружение и классификацию предметов и объектов на поверхности земли и на различной глубине под землей.
Система конкурсов включает в себя 6 конкурсов отдельных заданий (3 по направлению «Археология» и 3 по направлению «Инженерная разведка»), а также финальный конкурс по каждому из направлений:
- Технологический барьер Технологического конкурса по направлению «Археология» - разработка наземного мобильного аппаратно-программного роботизированного комплекса, позволяющего с высокой точностью в автоматизированном или автоматическом режиме осуществлять поиск, обнаружение, локализацию и классификацию археологических предметов и объектов, расположенных в культурном слое, на основе комплексирования разнородных данных при решении задач археологической разведки.
- Технологический барьер Технологического конкурса по направлению «Инженерная разведка» - разработка наземного мобильного безэкипажного аппаратно-программного роботизированного комплекса, позволяющего с высокой точностью в автоматизированном или автоматическом режиме осуществлять поиск, обнаружение, локализацию и классификацию взрывоопасных предметов и объектов, расположенных на поверхности земли и на различной глубине под землей, на основе комплексирования разнородных данных при решении задач инженерной разведки и гуманитарного разминирования.
Размер призового фонда одного технологического конкурса составляет от 50 до 200 млн рублей. При этом по каждому конкурсу он формируется отдельно и зависит от сложности конкурсного задания и времени, которое участники (предположительно) должны затратить на разработку. Призовой фонд фиксируется в конкурсном задании соответствующего конкурса. Размер призового фонда конкурса-сателлита (конкурса отдельных заданий) — до 10 млн рублей.
Требования к участникам
К участию в конкурсе приглашаются российское физическое или юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или объединение таких лиц.
Условия участия
Для участия в конкурсе в срок до 10 сентября 2025 года необходимо заполнить форму на сайте конкурса: Экспедиция. Земля. Конкурс отдельных заданий № 1 Технологического конкурса по направлению «Археология»; Экспедиция. Земля. Конкурс отдельных заданий № 2 Технологического конкурса по направлению «Инженерная разведка»
Подробная информация о конкурсе размещена на странице конкурса.
В случае заинтересованности, Сектор молодёжных научных конкурсов готов оказать содействие в подготовке заявки на конкурс участникам из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Контакты для справок в СПбПУ: начальник Сектора молодежных научных конкурсов Гернер Анжелика Алексеевна, ведущий специалист Сектора молодёжных научных конкурсов Винниченко Екатерина Геннадьевна.
Адрес и время консультаций: ул. Политехническая, д. 29, 1 уч. корпус, каб. 321, с 10:00 до 16:00 обед с 13:00 до 13:30 (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней).
Телефон и e-mail для справок: 294-22-86, smnk@spbstu.ru.
Участников из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого просим проинформировать Сектор молодёжных научных конкурсов о поданных заявках по электронной почте smnk@spbstu.ru с указанием следующих данных:
- - название конкурса,
- - название направления,
- - ФИО участника/коллектива участников,
- - название института и высшей школы/кафедры,
- - статуса студент/аспирант/молодой учёный/работник.