
Конкурсный отбор 2025 года на получение персональных стипендий имени Ж. И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий
Минобрнауки России объявляет конкурсный отбор 2025 года на получение персональных стипендий имени Ж. И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий (далее— конкурс).
Персональная стипендия имени Ж. И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий выделяется кандидатам, принимающим участие в научной (научно-исследовательской) деятельности в области физики и нанотехнологий и имеющим научные труды, опубликованные в международных или всероссийских рецензируемых журналах и изданиях, отражающих выдающиеся научные достижения молодого ученого или аспиранта.
Стипендия имени Ж. И. Алферова устанавливается в размере 20 000 рублей в месяц, сроком на 12 месяцев с 1 сентября 2025 года, выплачивается ежемесячно.
Требования к участникам
В конкурсе могут принять участие (учитывается возраст на 31 августа 2026 года):
- аспиранты очной формы обучения без ученой степени в возрасте до 30 лет;
- молодые кандидаты наук в возрасте до 35 лет;
- молодые доктора наук в возрасте до 40 лет.
Кандидат на получение стипендии должен иметь научные достижения в области физики и нанотехнологий, в том числе, публикации статей в высокорейтинговых журналах за последние три года, оценивается новизна , вклад и прикладная значимость научной (научно-исследовательской) деятельности, а также участие в конференциях и семинарах, результаты интеллектуальной деятельности и общественное признание (премии, медали и другие награды).
Условия участия
Участие представителей СПбПУ осуществляется централизованно. Организационно-методическое сопровождение конкурса осуществляет Сектор молодёжных научных конкурсов (далее — Сектор, ул. Политехническая, д. 29Б, 1 уч. корпус, каб. 321).
Желающим принять участие в конкурсе необходимо:
- В срок до 03 октября 2025 года предоставить в Сектор служебную записку о выдвижении кандидата за подписью директора института для своевременного оформления выписки из протокола заседания Научно-технического совета Университета.
- В срок до 13 октября 2025 года зарегистрироваться на специализированном сайте ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ и заполнить интерактивные формы в личном кабинете. Обращаем Ваше внимание, что в качестве уполномоченного лица на подписание документов необходимо указать проректора по научной работе Фомина Юрия Владимировича, действующего на основании доверенности от 26.12.2024 №юр-616/24-д. После заполнения форм скачать три документа: сопроводительное письмо, справку, содержащую сведения о кандидате, описание научных достижений кандидата и его участия в научной (научно-исследовательской) деятельности в области физики и нанотехнологий за последние три года, включая список опубликованных научных работ, распечатать их и принести в Сектор для централизованного подписания у проректора по научной работе.
В личном кабинете на сайте необходимо загрузить:
- копию паспорта кандидата (лист с ФИО – разворот);
- копию приказа о зачислении на обучение по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), заверенную руководителем организации – для аспирантов;
- копию трудовой книжки, заверенную в установленном порядке, или сведения о трудовой деятельности – для молодых ученых;
- документ, подтверждающий отсутствие по результатам промежуточных аттестаций оценок «удовлетворительно» за учебный год, предшествующий учебному году назначения стипендии, и отсутствие академической задолженности за весь период обучения по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), – для аспирантов, обучающихся на втором и последующих курсах (данный документ необходимо получить самостоятельно в Центре подготовки кадров высшей квалификации по адресу: 4-й уч. корп., каб. 320, asp@spbstu.ru, +7 (812) 552-64-17);
- копия документа об образовании и о квалификации (диплом специалиста, диплом магистра), подтверждающего отсутствие в приложении к нему по результатам государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования (государственный экзамен и (или) защита выпускной квалификационной работы) оценок «удовлетворительно», — для аспирантов, обучающихся на первом курсе;
- копию диплома ВАК о присуждении ученой степени или приказ о выдаче диплома ВАК о присуждении ученой степени – для молодых ученых;
- устав организации (будет направлен дополнительно участникам конкурса);
- доверенность на уполномоченное лицо на подписание документов (будет направлен дополнительно участникам конкурса).
Подробная информация на сайте Минобрнауки.
Контакты для справок в СПбПУ: начальник Сектора молодёжных научных конкурсов Гернер Анжелика Алексеевна, ведущий специалист Сектора молодёжных научных конкурсов Винниченко Екатерина Геннадьевна.
Адрес и время представления документов: ул. Политехническая, д. 29Б, 1 учебный корпус, каб. 321, с 10:00 до 16:00 (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней), обед с 13:00 до 13:30.
Телефон и e-mailдля справок: 294-22-86, smnk@spbstu.ru