
Конкурс РНФ на получение грантов по мероприятию «Поддержка проведения научных исследований и развития научных коллективов под руководством зарубежных ведущих ученых, занимающих лидирующие позиции в определенных областях науки» (№128)
Конкурс РНФ на получение грантов по мероприятию «Поддержка проведения научных исследований и развития научных коллективов под руководством зарубежных ведущих ученых, занимающих лидирующие позиции в определенных областях науки» (имеющие прикладной характер фундаментальные научные исследования и поисковые научные исследования) (№ 128)
Гранты Фонда выделяются на реализацию в 2026–2030 годах с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на три года проектов научных коллективов, осуществляющих имеющие прикладной характер фундаментальные научные исследования и поисковые научные исследования под руководством руководителя проекта (ведущего ученого) в интересах квалифицированного заказчика на базе организации.
Научное исследование (проект) должно быть направлено на решение конкретных задач в рамках приоритетных направлений научно-технологического развития, а также в проектах развития технологий (при наличии).
Реализация проекта должна быть направлена на привлечение в научные, образовательные организации и на предприятия реального сектора экономики новых компетенций по организации высокотехнологичных производств, направленных на повышение уровня готовности к использованию перспективных и приоритетных наукоемких технологий, формирование научных и технологических заделов, обеспечивающих экономический рост и социальное развитие Российской Федерации, на получение новых знаний в целях их последующего практического применения.
Приоритетную поддержку получат проекты, предусматривающие содействие реализации национальных проектов технологического лидерства и (или) необходимые для создания высокотехнологичной продукции, не имеющей аналогов в мире, а также создание (достижение качественно новых характеристик при использовании ранее применяемой технологии) прототипов продукции, создание новых применяемых технологий; возможность дальнейшего развития проекта за счет иных инструментов государственного или внебюджетного финансирования.
С целью проведения конкурсного отбора проектов квалифицированный заказчик и (или) технологический партнер, формирует через информационно-аналитическую систему Фонда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу https://ias.rscf.ru (далее – ИАС) в соответствии с действующим соглашением о признании простой электронной подписи равнозначной собственноручной подписи Технологическое предложение в отношении разработки не имеющих аналогов в мире технологии.
Подтверждением возможности реализации указанной технологии являются создаваемые в ходе проекта прототипы (лабораторные образцы, экспериментальные образцы, макеты). Ключевые характеристики прототипов определяет квалифицированный заказчик в рамках Технологического предложения.
Количество Технологических предложений от квалифицированного заказчика не лимитировано.
При условии соблюдения обязательных требований, предъявляемых к Технологическому предложению, Фонд осуществляет проведение конкурса соответствующих проектов в целях достижения заявленных в технологическом предложении результатов.
Размер гранта Фонда составляет от 20 до 80 миллионов рублей в год.
Для реализации проекта квалифицированным заказчиком в соответствии с Договором ежегодно предоставляется софинансирование в денежной форме в объеме не менее 10 процентов от суммы гранта Фонда, а также, при необходимости, используемые для реализации проекта активы.
Руководитель проекта должен иметь опыт создания или внедрения технологических решений или технологий, налаживания процесса производства высокотехнологичной продукции и приступить к своим обязанностям в течение 180 дней с даты подписания соглашения.
Руководитель проекта, ведущий ученый – проживающий за рубежом иностранный или российский ученый, не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации на момент подачи заявки на участие в конкурсе, желающий работать в России и имеющий, в том числе опыт создания передовых технических решений и налаживания процесса производства высокотехнологичной продукции.
Руководителем проекта не может являться ученый, выполняющий функции руководителя проекта (помимо одного, отобранного Фондом при проведении скоординированных с иностранными партнерами конкурсов), ранее поддержанного Фондом и не завершенного по состоянию на 1 января 2026 года.
Руководителем проекта не может являться ученый, лишенный такого права на определенный срок вследствие его отказа от руководства ранее поддержанным проектом Фонда и/или вследствие досрочного прекращения ранее поддержанного проекта Фонда по решению правления Фонда.
Руководитель проекта на весь период практической реализации проекта должен состоять в трудовых отношениях с организацией, при этом трудовой договор с руководителем проекта не может быть договором о дистанционной работе.
Трудовой договор с руководителем проекта должен предусматривать его очное участие в выполнении работ по проекту на территории организации в течение не менее 90 дней ежегодно.
Не допускается представление в Фонд проекта, аналогичного по содержанию проекту, одновременно поданному на конкурсы Фонда, иных научных фондов или организаций, либо реализуемому в настоящее время за счет средств фондов или организаций, государственного (муниципального) задания, программ развития, финансируемых за счет федерального бюджета. В случаях нарушения указанных условий Фонд прекращает финансирование проекта независимо от стадии его реализации с одновременным истребованием от организации выплаченных средств гранта в полном объеме.
Обязательным условием предоставления Фондом гранта является принятие научным коллективом в лице руководителя проекта, организацией и квалифицированным заказчиком ряда обязательств.
При реализации проекта научный коллектив в лице руководителя проекта вправе:
- Проводить по тематике проекта на территории Российской Федерации (в т.ч. на базе организации и (или) квалифицированного заказчика) школы молодых ученых. Программы и отчеты о проведении мероприятий должны размещаться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте организации.
- Привлечь для выполнения работ по проекту имеющих ученую степень молодых ученых (постдоков) в возрасте до 35 лет включительно.
Руководитель проекта вправе:
Вести педагогическую деятельность, осуществлять научное руководство аспирантами, соискателями и докторантами.
Предоставлять консультативные услуги квалифицированному заказчику, оплачиваемые за счет софинансирования проекта.
Руководитель проекта имеет право в качестве руководителя подать только одну заявку для участия в данном конкурсе. Количество проектов, финансирование которых осуществляется Фондом через одну организацию, не ограничивается.
Не допускается представление в Фонд проекта, аналогичного по содержанию проекту, одновременно поданному на конкурсы Фонда, иных научных фондов или организаций, либо реализуемому в настоящее время за счет средств фондов или организаций, государственного (муниципального) задания, программ развития, финансируемых за счет федерального бюджета. В случаях нарушения указанных условий Фонд прекращает финансирование проекта независимо от стадии его реализации с одновременным истребованием от организации выплаченных средств гранта в полном объеме.
Более подробная информация размещена на сайте Фонда.
Участие представителей СПбПУ осуществляется централизованно.
Организационно-методическое сопровождение конкурса осуществляет Сектор научных конкурсов Отдела сопровождения конкурсов (1-й уч. корпус, 324 к., 534-33-02, toy@spbstu.ru). Для подтверждения участия в конкурсе необходимо предоставить в Отдел сопровождения конкурсов заявку о намерении принять участие в конкурсе. Прием документов на конкурс будет осуществляться Сектором научных конкурсов в срок до 15 декабря 2025 года.
Контакты для справок в Секторе научных конкурсов СПбПУ: ведущий специалист Отдела сопровождения конкурсов Тарасовская Ольга Юрьевна.
Телефон и e-mail для справок: toy@spbstu.ru, +7 (812) 534-33-02.