11 Февраля 2025
213
Конкурс РНФ на получение грантов по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих ученых» № 112

Конкурс РНФ на получение грантов по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих ученых» № 112

Дедлайн: 24 Марта 2025

Гранты выделяются на осуществление научных, научно-технических программ и проектов, предусматривающих проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в 2025–2029 годах с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на три года по следующим отраслям знаний:

  • 01 Математика, информатика и науки о системах;
  • 02 Физика и науки о космосе;
  • 03 Химия и науки о материалах;
  • 04 Биология и науки о жизни;
  • 05 Фундаментальные исследования для медицины;
  • 06 Сельскохозяйственные науки;
  • 07 Науки о Земле;
  • 08 Гуманитарные и социальные науки;
  • 09 Инженерные науки.

Научное исследование (проект) должно предусматривать содействие реализации национальных проектов технологического лидерства и (или) быть необходимым для создания высокотехнологичной продукции, не имеющих аналогов в мире, и направлено в том числе на формирование заделов, обеспечивающих экономический рост и социальное развитие Российской Федерации.

Размер гранта Фонда составляет от 20 до 50 миллионов рублей в год.

В конкурсе могут принимать участие проекты научных коллективов, осуществляющих научные исследования под руководством ведущего ученого (далее – руководитель проекта) на базе зарегистрированных и расположенных на территории Российской Федерации российских научных организаций, российских образовательных организаций высшего образования, иных организаций, учредительными документами которых предусмотрена возможность выполнения научных исследований, находящихся на территории Российской Федерации международных  научных организаций, независимо от должности, занимаемой руководителем проекта, его ученой степени и гражданства, организационно правовой формы и формы собственности организаций, с которыми руководитель проекта и члены научного коллектива состоят в трудовых или гражданско-правовых отношениях.

Руководитель проекта – ведущий ученый: проживающий за рубежом иностранный или российский ученый, не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации на момент подачи заявки на конкурс.

Руководитель проекта должен иметь не менее 10 различных публикаций в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях (издания, индексируемые в библиографических зарубежных базах данных публикаций и/или Russian Science Citation Index (RSCI)), опубликованных в период с 1 января 2020 года до даты подачи заявки.

Руководителем проекта не может являться ученый, выполняющий функции руководителя проекта (помимо одного, отобранного Фондом при проведении скоординированных с иностранными партнерами конкурсов), ранее поддержанного Фондом и не завершенного по состоянию на 1 января 2025 года. 

Руководителем проекта не может являться ученый, лишенный такого права на определенный срок вследствие его отказа от руководства ранее поддержанным проектом Фонда и/или вследствие досрочного прекращения ранее поддержанного проекта Фонда по решению правления Фонда.

Руководитель проекта на весь период практической реализации проекта должен состоять в трудовых отношениях с организацией, при этом трудовой договор с руководителем проекта не может быть договором о дистанционной работе. Трудовой договор с руководителем проекта должен предусматривать его очное участие в выполнении работ по проекту на территории организации в течение не менее 90 дней ежегодно.

Общее число членов научного коллектива (вместе с руководителем проекта) должно составлять от 7 до 30 человекДоля членов научного коллектива, непосредственно занятых выполнением научных исследований, в возрасте до 39 лет включительно в общей численности членов научного коллектива должна составлять не менее 40 % в течение всего периода практической реализации проекта.

Вознаграждение за выполнение работ по реализации проекта должен ежегодно получать каждый член научного коллектива. Общий размер ежегодного вознаграждения члена научного коллектива (за исключением руководителя проекта) не может превышать 15 % от суммы ежегодного вознаграждения всех членов научного коллектива. Размер ежегодного вознаграждения всех членов научного коллектива в возрасте до 39 лет включительно не может быть меньше 30 % от суммы ежегодного вознаграждения всех членов научного коллектива

Для реализации проекта организациями, заинтересованными в реализации проекта (далее – квалифицированный заказчик), может предоставляться софинансирование в денежной форме.

В качестве квалифицированного заказчика могут выступать российские организации, действующие в реальном секторе экономики, а также «интеграторы», в том числе с целью организации взаимодействия с иностранными партнерами и выхода на мировые рынки. В качестве квалифицированного заказчика не могут выступать аффилированные с организацией юридические лица: в число учредителей квалифицированного заказчика не могут входить организация и члены научного коллектива; руководителем квалифицированного заказчика не может являться член научного коллектива

В целях софинансирования поддержанных по результатам конкурса проектов в течение всего периода их практической реализации с использованием гранта Фонда не могут привлекаться средства государственного задания.

Условием предоставления гранта является обязательство научного коллектива сделать результаты своих научных исследований общественным достоянием, опубликовав в ходе практической реализации проекта со ссылкой на финансирование за счет средств гранта Фонда не менее 40 содержащих результаты исследований по проекту различных публикаций в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях (издания, индексируемые в библиографических зарубежных базах данных публикаций и/или Russian Science Citation Index (RSCI)).

При реализации проекта научный коллектив в лице руководителя проекта вправе: 

  •  - Проводить по тематике проекта на территории Российской Федерации (в т.ч. на базе организации и (или) квалифицированного заказчика) школы молодых ученых. Программы и отчеты о проведении мероприятий должны размещаться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте организации.
  • - Привлечь для выполнения работ по проекту имеющих ученую степень молодых ученых (постдоков) в возрасте до 35 лет включительно.

Руководитель проекта вправе:

  • Вести педагогическую деятельность, осуществлять научное руководство аспирантами, соискателями и докторантами.
  • Предоставлять консультативные услуги квалифицированному заказчику, оплачиваемые за счет софинансирования проекта.

Руководитель проекта имеет право в качестве руководителя подать только одну заявку для участия в данном конкурсе. Количество проектов, финансирование которых осуществляется Фондом через одну организацию, не ограничивается. Результаты конкурса будут подведены до 2 июня 2025 года.

Не допускается представление в Фонд проекта, аналогичного по содержанию проекту, одновременно поданному на конкурсы Фонда, иных научных фондов или организаций, либо реализуемому в настоящее время за счет средств фондов или организаций, государственного (муниципального) задания, программ развития, финансируемых за счет федерального бюджета. В случаях нарушения указанных условий Фонд прекращает финансирование проекта независимо от стадии его реализации с одновременным истребованием от организации выплаченных средств гранта в полном объеме.

Более подробная информация размещена на сайте РНФ.

Участие представителей СПбПУ осуществляется централизованно. Организационно-методическое сопровождение конкурса осуществляет Отдел сопровождения конкурсов (1-й уч. корпус, 324 к., тел. 534-33-02, тел. 534-33-02, электронная почта: toy@spbstu.ru, с 10:00 до 17:00 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней). Для подтверждения участия в конкурсе необходимо предоставить в Отдел сопровождения конкурсов заявку о намерении принять участие в конкурсе. Прием документов на конкурс будет осуществляться Отделом сопровождения конкурсов в срок до 24 марта 2025 года.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Политехническая, дом 29, 1 уч. корпус, каб. 324.

Телефон и e-mail для справок: toy@spbstu.ru, +7 (812) 534-33-02.