25 Февраля 2025 г. Четная неделя
5 Ноября 2024
328
 Версия для печати

Гранты выделяются на осуществление на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня научных, научно-технических программ и проектов, проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований (далее – проекты, научные исследования) в 2025–2028 годах с последующим возможным продлением проекта на срок до трех лет по следующим отраслям знаний:

  • 01 Математика, информатика и науки о системах; 
  • 02 Физика и науки о космосе; 
  • 03 Химия и науки о материалах; 
  • 04 Биология и науки о жизни; 
  • 05 Фундаментальные исследования для медицины;
  • 06 Сельскохозяйственные науки; 
  • 07 Науки о Земле; 
  • 08 Гуманитарные и социальные науки; 
  • 09 Инженерные науки.

Размер одного гранта составляет от 4 до 7 млн. рублей ежегодно.

Приоритетную поддержку получат проекты, предусматривающие в конце срока реализации проекта создание новой или усовершенствование производимой продукции (товаров, работ, услуг), создание новых или усовершенствование применяемых технологий; возможность использования результатов выполнения проекта в осуществлении хозяйственной деятельности предприятий Российской Федерации; возможность дальнейшего развития проекта за счет иных инструментов государственного или внебюджетного финансирования.

В конкурсе могут принимать участие проекты научных коллективов независимо от должности, занимаемой руководителем научного коллектива, его ученой степени и гражданства, организационно-правовой формы и формы собственности организаций, с которыми руководитель проекта и члены научного коллектива состоят в трудовых или гражданско-правовых отношениях.

Гранты на реализацию научным коллективом проекта предоставляются в распоряжение руководителя проекта на безвозмездной и безвозвратной основе по результатам конкурса на условиях, предусмотренных Фондом, через организации, в которых будут выполняться проекты.

При реализации представляемых на конкурс проектов должны использоваться находящиеся на территории Российской Федерации крупные объекты научной инфраструктуры (далее – ОИ).

Регистрация объектов инфраструктуры в ИАС РНФ осуществляется в срок до 11 октября 2024 года.

Заявки на конкурс должны содержать письменное обязательство владельца ОИ обеспечить допуск научного коллектива к его использованию.

Количество допущенных к конкурсу заявок, предполагающих реализацию проектов с использованием одного ОИ, должно быть не менее трех, при этом на одно юридическое лицо, проекты которого победят в настоящем конкурсе, не может приходиться более трети финансового обеспечения со стороны Фонда всех выполняемых с использованием указанного ОИ проектов, победивших в настоящем конкурсе.

Финансовое обеспечение проектов, реализуемых на базе одного объекта инфраструктуры, может составлять от 20 до 60 миллионов рублей в год.

Для реализации проекта организациями, заинтересованными в результатах проекта, может предоставляться софинансирование в денежной форме (Софинансирование не является обязательным. Сведения о софинансировании носят информационный характер.)

Руководитель проекта имеет право в качестве руководителя представить только один проект для участия в данном конкурсе.

 Количество проектов, которые могут выполняться на базе одной организации, не ограничивается.

 Руководитель проекта должен иметь не менее 8 публикаций по тематике проекта в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях (издания, индексируемые в библиографических зарубежных базах данных публикаций и/или Russian Science Citation Index (RSCI), опубликованных в период с 1 января 2020 года до даты подачи заявки.

Не допускается представление в РНФ проекта, аналогичного по содержанию проекту, одновременно поданному на конкурсы фонда, иных научных фондов или организаций, либо реализуемому в настоящее время за счет средств фондов или организаций, государственного (муниципального) задания, программ развития, финансируемых за счет федерального бюджета.

Условием предоставления гранта является обязательство руководителя проекта сделать результаты своих научных исследований общественным достоянием, опубликовав их в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях (издания, индексируемые в библиографических зарубежных базах данных публикаций и/или Russian Science Citation Index (RSCI) – не менее 10 публикаций.

Результаты конкурса утверждаются правлением РНФ в срок до 3 марта 2025 года и размещаются на сайте фонда.

Подробная информация о конкурсе представлена сайте Фонда.

Участие представителей СПбПУ осуществляется централизованно. Организационно-методическое сопровождение конкурса осуществляет Отдел сопровождения конкурсов. Для подтверждения участия в конкурсе необходимо предоставить в Отдел сопровождения конкурсов заявку о намерении принять участие в конкурсе.

Прием документов осуществляется с 10:00 до 17:00 до 5 ноября 2024 года (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней) по адресу: Санкт-Петербург, ул. Политехническая, дом  29, 1-й уч. корпус, каб.324.

Телефон и e-mail для справок: toy@spbstu.ru, +7 (812) 534-33-02