28 Ноября 2025
29
Конкурсный отбор на право получения в 2025 году субсидий (грантов) на поддержку научных проектов высокой степени готовности, разработанных в интересах отечественного здравоохранения

Конкурсный отбор на право получения в 2025 году субсидий (грантов) на поддержку научных проектов высокой степени готовности, разработанных в интересах отечественного здравоохранения

Дедлайн: 28 Ноября 2025

Комитет по науке и высшей школе объявляет о проведении конкурсного отбора на право получения в 2025 году субсидий (грантов) на поддержку научных проектов высокой степени готовности, разработанных в интересах отечественного здравоохранения (далее - конкурсный отбор). Конкурсный отбор проводится Комитетом в соответствии с Порядком предоставления в 2025 году субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, на поддержку научных проектов высокой степени готовности, разработанных в интересах отечественного здравоохранения, утвержденный постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.11.2025 № 853 «О Порядке предоставления в 2025 году субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, на поддержку научных проектов высокой степени готовности, разработанных в интересах отечественного здравоохранения» (далее – Порядок) и распоряжением Комитета по науке и высшей школе от 14.11.2025 № 186 «О реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 11.11.2025 № 853».

Субсидии (гранты) предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат получателей субсидий (грантов), возникших у них в 2025 году в связи с выполнением научных проектов высокой степени готовности, разработанных в интересах отечественного здравоохранения.

Под научным проектом высокой степени готовности, разработанным в интересах отечественного здравоохранения (далее – проект) понимается прикладное научное исследование и (или) экспериментальная разработка, результаты которого (которой) способны к правовой охране в качестве объекта патентных прав, реализуемые юридическими лицами, указанными в пункте 1.3 условий конкурса, в рамках осуществления ими научной и (или) научно-технической деятельности в интересах отечественного здравоохранения, в связи с реализацией которых запрашиваются субсидии (гранты), отвечающие на дату подачи заявки на участие в отборе на право получения субсидий (грантов) (далее – отбор) хотя бы одному из следующих требований:

  • наличие регистрационного удостоверения на медицинское изделие, разрабатываемое в рамках проекта;
  • наличие поданного заявления о государственной регистрации медицинского изделия, разрабатываемого в рамках проекта;
  • наличие патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, разрабатываемые в рамках проекта;
  • наличие решения о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, разрабатываемые в рамках проекта;
  • наличие опытно-промышленной серии диагностического, лечебного или профилактического препарата, разрабатываемого в рамках проекта.

Под интересами отечественного здравоохранения понимается сохранение и укрепление здоровья граждан Российской Федерации.

Под участниками отбора в настоящем объявлении понимаются юридические лица, указанные в пункте 1.3 условий конкурса, подавшие заявки на участие в отборе (далее – заявки) и документы для участия в отборе (далее – документы).

Под победителями отбора в настоящем Порядке понимаются участники отбора, которым по решению конкурсной комиссии по предоставлению субсидий (грантов) (далее – конкурсная комиссия), указанному в пункте 2.9 Порядка, могут быть предоставлены субсидии (гранты).

Предельный объем возмещения затрат на реализацию одного проекта составляет 1,0 млн рублей. Результатом является выполнение проекта получателем субсидий (грантов) не позднее 01.12.2025. Характеристикой является количество публикаций и (или) патентов по теме проекта, авторами и (или) соавторами которых (объектов охраны которых) являются лица, участвующие в реализации проекта, опубликованных в рецензируемых изданиях и (или) полученных в 2025 году до срока представления отчета о достижении значений результата и характеристики за IVквартал 2025 года (до 26.12.2025). Значение характеристики устанавливается в соглашении в соответствии с заявкой и не может быть меньше 5.

Субсидии (гранты) предоставляются в целях возмещения следующих затрат:

  • Оплата труда работников получателя субсидий (грантов), участвующих в реализации проекта в соответствии с заявкой, с начислениями на выплаты по оплате труда – не более 30 процентов от суммы запрашиваемой субсидии (гранта);
  • Приобретение материальных запасов и основных средств (включая расходы на доставку), необходимых для реализации проекта: специализированное оборудование со сроком полезного использования более 12 месяцев, компьютерная техника, включая  компьютеры, ноутбуки, планшеты, мониторы, клавиатуры, мыши, сканеры и принтеры, информационно-коммуникационное оборудование (жесткие диски, модемы), средства мобильной связи (сотовые телефоны, смартфоны), мебель для лаборатории, расходные и комплектующие материалы, медикаменты, инструменты, лабораторная посуда, реактивы, лабораторные животные для проведения исследований, корм для них, средства индивидуальной защиты, научная литература, – до 100 процентов от суммы запрашиваемой субсидии (гранта);
  • Оплата услуг, работ привлекаемых организаций, необходимых для реализации проекта, связанных с публикацией результатов проекта, подачей заявлений на получение патентов, проведением исследований, дизайном и изготовлением корпусов устройств, разработкой программного обеспечения, услугами перевода, полиграфическими услугами, услугами связи, – не более 50 процентов от суммы запрашиваемой субсидии (гранта).

К категории юридических лиц, имеющих право на получение субсидий в целях возмещения затрат, относятся организации, расположенные на территории Санкт-Петербурга, осуществляющие научные исследования и разработки, подготовку кадров высшей квалификации в качестве одного из видов экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОК 029-2014 КДЕС Ред.2), утвержденному приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 № 14-ст, в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц (далее соответственно – получатели субсидий, субсидии).

К категории юридических лиц, имеющих право на получение грантов в форме субсидий в целях возмещения затрат, относятся государственные бюджетные и автономные учреждения, расположенные на территории Санкт-Петербурга, осуществляющие научные исследования и разработки, подготовку кадров высшей квалификации в качестве одного из видов экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОК 029-2014 КДЕС Ред.2), утвержденному приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 № 14-ст, в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц (далее соответственно – получатели грантов, гранты).

Для участия в конкурсном отборе участник отбора представляет в Комитет заявку в форме электронного документа в АИС БП-ЭК в подсистеме «Площадка отбора получателей субсидии» на веб-странице в сети «Интернет» по адресу: edo.fincom.gov.spb.ru/subsidy-lk/navigator посредством заполнения соответствующих экранных форм веб-интерфейса АИС БП-ЭК и загружают в нее электронные копии документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования.

Участник отбора может подать не более трех заявок.

Подробная информация о конкурсе размещена на сайте Комитета по науке и высшей школе.

Участие представителей СПбПУ и отправка пакета документов организаторам конкурса осуществляется централизованно. Организационно-методическое сопровождение конкурса осуществляет Сектор научных конкурсов (далее — Сектор, ул. Политехническая, д. 29, 1 уч. корпус, 534-33-02, каб.324, toy@spbstu.ru). Желающим принять участие в конкурсе необходимо предоставить в Сектор до 28 ноября 2025 года заявку о намерении принять участие в конкурсе.

Прием документов: с 10:00 до 17:00 (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней) по адресу: Санкт-Петербург, ул. Политехническая, дом 29, 1-й уч. корпус, каб.324.

Контакты для справок в Отделе сопровождения конкурсов СПбПУ: ведущий специалист Отдела сопровождения конкурсов Тарасовская Ольга Юрьевна.

Телефон и e-mail для справок: toy@spbstu.ru, +7 (812) 534-33-02