Премия имени Бориса Ивановича Тихомирова (далее — Премия) (08.05.1946-11.07.2020), выдающегося советского и российского проектировщика, учреждена АО «Технодинамика» (далее — учредитель Премии). АО «Казанский Гипронииавиапром» им. Б. И. Тихомирова», входящее в контур управления АО «Технодинамика», под руководством Б. И. Тихомирова стало ведущей проектно-строительной организацией оборонно-промышленного комплекса России и с 2020 года носит его имя. Премия присуждается ежегодно на конкурсной основе за работы, вносящие значительный вклад в развитие проектирования и строительства объектов промышленного назначения, и внедрение передовых инженерных, проектных, технических и технологических решений.

Премия проводится в следующих номинациях:

  1. «За вклад в проектирование объектов промышленного назначения» - коллективные/персональные премии (представляются работы с использованием передовых практик, позволяющих существенно ускорить темпы строительства, повысить экономическую эффективность, улучшить качество объемно-планировочных решений и процессов компактизации производств, усовершенствовать технологические цепочки и т.д., выполненные в интересах Минпромторга РФ, Минобороны РФ, Государственной корпорации «Ростех»). Без ограничения возраста соискателей.
  2. «За вклад в строительство объектов промышленного назначения» - коллективные/персональные премии (представляются работы, отражающие их значимость, трудоемкость процессов, высокое качество исполнения, минимальные сроки и т.д., выполненные в интересах Минпромторга РФ, Минобороны РФ, Государственной корпорации «Ростех»). Без ограничения возраста соискателей.
  3. «За внедрение передовых технологий и инновационных решений» - коллективные/персональные премии (представляются технические, технологические, инженерные и конструкторские решения в области проектирования и строительства промышленных объектов). Возраст соискателей до 45 лет включительно на дату выдвижения работы.
  4. «За вклад в создание испытательной базы» - коллективные/ персональные премии (представляются работы по разработке, модернизации и созданию испытательного и стендового оборудования для авиастроения, двигателей, агрегатов и т.д.). Возраст соискателей до 45 лет включительно на дату выдвижения работы.
  5. «Лучшая научная работа» - персональные премии среди молодых специалистов, студентов, аспирантов, кандидатов/ докторов наук, работников научных и образовательных организаций. Представляются научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и проекты с новаторскими решениями в области проектирования и строительства промышленных объектов. Возраст соискателей до 35 лет включительно на дату выдвижения работы.
  6. «За многолетний труд и верность профессии» - персональные премии (представляются кандидатуры заслуженных работников и ветеранов организаций, внесших особый вклад в развитие проектирования и строительства промышленных объектов). Без ограничения возраста соискателей.

Победителям Премии вручаются дипломы, памятные знаки и денежные премии:

  • за первые призовые места – по 800 000 (восемьсот тысяч) рублей;
  • за вторые призовые места – по 600 000 (шестьсот тысяч) рублей;
  • за третьи призовые места – по 400 000 (четыреста тысяч) рублей;
  • в номинации «За многолетний труд и верность профессии» – по 500 000 (пятьсот тысяч) рублей каждому из лауреатов Премии.

Требования к участникам

К участию в Премии приглашаются авторские коллективы и отдельные работники организаций, непосредственно участвующие в обеспечении проектных и строительных работ. Ограничения по возрасту в зависимости от номинации.

Условия участия

Участие представителей СПбПУ и отправка пакета документов организаторам Премии осуществляется централизованно. Организационно-методическое сопровождение Премии осуществляет Сектор молодёжных научных конкурсов (далее — Сектор, ул. Политехническая, д. 29, 1 уч. корпус, каб. 321).

Желающим принять участие в Премии необходимо предоставить в Сектор до 13:00 26 июня 2024 года следующие документы на электронную почту Сектора:

  1. Заявка участника в формате документа Word;
  2. Описание работы, которое составляется соискателем в произвольной форме и должно включать сведения о дате начала и окончания работы, основное содержание работы, обоснование ее выдвижения. Обоснованием для выдвижения могут служить разработка и использование в работе новейших технологий, получение экономического эффекта и прочее. Работа должна содержать сведения о соискателях, их личном вкладе в представленную работу, достижениях и заслугах в области проектирования и строительства, примеры бережного отношения к среде при интеграции строек и соблюдения экологических стандартов, любую другую информацию, дающую наиболее полное представление о результатах и успехах деятельности соискателей ( в формате *.pdf);
  3. Видео- и фотоматериалы, отзывы и заключения заказчиков на представляемую работу, соответствующие публикации в средствах массовой информации, иных печатных изданиях;
  4. Подписанное согласие на обработку персональных данных в формате *.pdf (в случае подачи заявки авторским коллективом — на каждого участника коллектива).

Подробная информация о Премии размещена на странице Премии.

Адрес предоставления комплекта документов по Премии: Сектор молодёжных научных конкурсов, ул. Политехническая, д. 29, 1 уч. корпус, каб. 321.

Телефон и e-mail для справок: 294-22-86, smnk@spbstu.ru.

Гернер Анжелика Алексеевна